• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Александр Смирнов: «Кризисный период – это время для поиска дополнительных внутренних источников»

29.05.2015

Александр Смирнов: «Кризисный период – это время для поиска дополнительных внутренних источников»

Александр Смирнов, руководитель направления корпоративных финансов и риск-менеджмента в департаменте по корпоративным финансам и связям с инвесторами ОАО «МТС» и спикер делового завтрака «Торговое финансирование», рассказал CFO-Russia о стратегии привлечения финансирования в условиях кризиса.

Какие варианты финансирования возможно привлекать в условиях кризиса?

Варианты и способность привлечения финансирования в условиях кризиса напрямую зависят от профиля бизнеса компании и ее долговой нагрузки. Для нас, как для российской компании, получающей стабильно растущие доходы в рублях, и закупающей в основном импортное оборудование, всегда в приоритете рублевое финансирование. Но в силу ряда причин, в первую очередь уровня развития финансовой системы, финансирование в рублях большую часть времени было ограничено. Такие ограничения касались набора инструментария, базы инвесторов/кредиторов, а также структуры и сроков финансирования.

Кризисный период – это время для поиска дополнительных внутренних источников. В части ликвидности компании – это более тщательная оптимизация оборотного капитала, работа с дебиторской задолженностью, сокращение издержек, налоговая эффективность и т.п. Банки в этот период сокращают активы или разбалансируют их в пользу наиболее качественных заемщиков. И если вы к ним относитесь, то избежите массы проблем. Мы также привыкли, что кризис сопровождается ответной реакцией монетарных властей, основного стабилизатора финансовой системы, ищущего баланс в денежно-кредитной политике через управление/перенастройку своих инструментов. В таких условиях он становится главным поставщиком ликвидности в финансовую систему, хотя существует еще и множество других.

А какие инструменты привлечения финансирования сейчас использует МТС? Почему?

На текущий момент у нас достаточно сильная ликвидная позиция, значительный объем свободных средств сосредоточен на депозитных счетах. Но большая часть из них будет потрачена на выплату обязательств перед акционерами, реализацию инвестиционной программы и обслуживание долга. Хотя, доля выплат по долгу в этом году менее 10% от общей задолженности компании.

Некоторые из действующих инструментов, доступных для нас сейчас, были предусмотрены документами, подписанными еще до кризиса. Например, в середине 2014 года мы подписали соглашения со Сбербанком на 50 и 20 млрд. руб. со сроком финансирования от 2 до 7 лет. В марте 2014 г. заключили 10-летнюю сделку на $300 млн. с Ситибанком под гарантию шведского экспортного агентства ЕКН для финансирования поставок оборудования Ericsson. Сейчас мы активно используем эти инструменты.

Несмотря на запас ликвидности, мы не останавливаемся: продолжаем искать пути оптимизации долга, рассматриваем различные источники ликвидности, в том числе те, которые, как правило, не используем в спокойное время.

Например, в мае этого года мы заключили сделку с китайским банком CDB (China Development Bank). Эта сделка прямого финансирования китайского банка под поставки оборудования Huawei для МТС без использования экспортного агентства. Размер сделки небольшой – 200 млн. долларового эквивалента. Но она для нас уникально так как, денежные средства в рамках линии номинированы в долларах и юанях. Срок этого финансирования 7 лет, доступность к выборке денежных средств 2 года. Для нас это первая транзакция в юанях. Ранее мы использовали только рубль, доллар и евро. А также первая сделка с китайским банком без экспортного агентства Sinosure. До этого момента мы прибегали к их услугам, заключив в 2009 года сделку с Bank of China.

На локальном рублевом рынке, на текущий момент мы стараемся прибегать к инструментам, в которых транслируются ставки ЦБ. Мы больше ориентированы на плавающие ставки, так как вместе с рынком ожидаем их дальнейшего снижения. В качестве таких инструментов выступают также сделки репо через аукционы ЦБ и кредиты для рефинансирования в ЦБ.

Также, в этом году мы впервые пробуем инструменты финансирования проектов в рамках государственной поддержки. Получаем опыт взаимодействия с государственными органами в части предоставления финансирования на специальных условиях для наших долгосрочных, социально- и экономически-важных проектов.

Какие риски нужно учитывать при построении стратегий привлечения финансирования в условиях кризиса?

В условиях кризиса многие риски уже реализовались. Главное не переоценить или недооценить ситуацию. Например, не заметить риск потери ликвидности в части обслуживания обязательств, который при реализации способный «потопить» весь бизнес. На него большое влияние оказывают валютные колебания, сопровождающиеся существенным изменением процентных ставок, и нарастающие кредитные риски, в первую очередь финансовой системы. Для этого в части управления долгом и привлечения нового капитала нужно искать баланс структуры долга. Это в первую очередь срок и равномерность погашения, в том числе в сравнении с динамикой операционных показателей. Важна валютная структура, при неправильной комбинации валют она способна привести к существенному его увеличению и непредсказуемым разрывам ликвидности. Это и процентные ставки коррелирующие с валютным курсом, способные в разы увеличить его стоимость и опять же привести к разрывам ликвидности. Все эти факторы, в конечном счете, влияют на общие финансовые показатели компании и их волатильность.

Как минимизировать эти риски? Для первого (ликвидности) нужно диверсифицировать базу привлекаемых инструментов: кредиторов и инвесторов. Возможно, где-то переплачивать и привлекать более длинный долг, но делать это лучше на спокойном рынке. Или же иметь в запасе гарантированные кредитные линии, а также ликвидные активы (облигации) которые можно использовать в части залога для финансирования (операции репо). С валютной и процентной структурой удобней работать при помощи деривативов: свопов, форвардов, опционов и их комбинаций. Срочный рынок достаточно развит, и дает возможность заключать многие сделки для минимизации этих рисков. Наша главное задача, выбор наиболее оптимального момента для входа - это уже комбинация профессиональных навыков, знаний, чутья и немного удачи.

Более подробно познакомиться с опытом работы ОАО «МТС» и задать собственные вопросы Александру Смирнову вы сможете на деловом завтраке «Торговое финансирование», который состоится 7 сентября в Москве.

Экзархо Ирина


Комментарии

Защита от автоматических сообщений