CFO-прогноз: Валентин Зонов, директор по развитию Лайф Капитал «Как никогда важной становится последняя миля до конечного потребителя»

CFO-прогноз: Валентин Зонов, директор по развитию Лайф Капитал «Как никогда важной становится последняя миля до конечного потребителя» 29.12.2014

Валентин Зонов, директор по развитию Лайф Капитал (ФГ Лайф), поделился с CFO-Russia планами и прогнозами на следующий год.

Какова стратегия вашей компании на 2015 год?

В октябре 2010 года количество активных клиентов на Московской бирже составляло 108 225 человек. За последние четыре года их численность снизилась почти в два раза – до 57 580 человек. Благодаря ФЗ №379 с 1 января 2015 года частные инвесторы в России получат государственную поддержку, как это уже происходит во всем мире.

В 2015 году мы предложим рынку новый тип инвестиционных продуктов – речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах, на которые мы возлагаем большие надежды. По нашим оценкам, в ближайшие три года будет открыто более 1 млн. индивидуальных инвестиционных счетов. Сейчас, когда небольшой отряд профессиональных российских инвесторов пополнит армия людей, которые пока почти ничего в этом не понимают, но требуют уважения к себе и профессиональной заботы, Лайф Капитал постарается предложить рынку должное сочетание уровня клиентского сервиса и выгодных финансовых решений.

Общие прогнозы по ситуации в стране

В ближайшее время ситуация в российской экономике, безусловно, останется сложной. Можно предположить, что государство ещё не до конца абсорбировало последствия резкого падения стоимости нефти, девальвации рубля и последствий санкций. Начало 2015 года будет сопровождаться падением ВВП при одновременном росте инфляции.

В последующие периоды грядущего года обстановка может измениться, причём следует ожидать позитивных изменений. Во-первых, российская экономика сохраняет внутренний потенциал адаптации к проблемам и возможности использования возникших преград для роста. Здесь можно говорить о стратегии импортозамещения, повышения эффективности, реализации мер государственной поддержки и т.п. Во-вторых, можно предположить, что обстановка на валютном и нефтяном рынках стабилизируется. Резкое движение стоимости нефти ниже 60$ за баррель видится маловероятным. Более того, прогнозирую некоторое восстановление, как уровня стоимости нефти, так и рубля. Многое будет зависеть от того, насколько долго ЦБ будет держать ключевую ставку на нынешнем уровне – быстрое смягчение монетарной политики ускорит темпы восстановления экономики. Также многое будет зависеть от готовности государства к определенным реформам.

Совет финансовым директорам по выбору стратегии на 2015 год

Необходимо вести бизнес, не раздувая «финансовых пузырей» – долговое бремя должно быть посильно действующему бизнесу с учетом возможных рисков. Не стоит финансировать развитие, и тем более стабильный бизнес, одними надеждами на будущее. Кроме того, как никогда важной становится последняя миля до конечного потребителя. В условиях растущего рынка все компании стараются отдать непрофильную часть добавленной стоимости на аутсорсинг, но в условиях, когда все вынуждены затянуть пояса, связь с конечным потребителем дает существенное конкурентное преимущество и не позволит забрать у вас рынок только потому, что он сейчас кому-то очень понадобился.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии