CFO-прогноз: Сергей Дубинин, исполнительный директор НПФ "Ренессанс жизнь и пенсии" «Оптимальная пропорция постоянных и переменных расходов в кризис - 30%/70%»

CFO-прогноз: Сергей Дубинин, исполнительный директор НПФ "Ренессанс жизнь и пенсии" «Оптимальная пропорция постоянных и переменных расходов в кризис - 30%/70%» 26.12.2014

Исполнительный директор НПФ "Ренессанс жизнь и пенсии" Сергей Дубинин поделился с CFO-Russia планами и прогнозами на следующий год.

Какова стратегия вашей компании на 2015 год?

Наш пенсионный фонд в 2015 году продолжит реализовывать стратегию максимального привлечения клиентов как в систему обязательного пенсионного страхования, так и в программы негосударственного пенсионного обеспечения. Мы считаем наш рынок достаточно перспективным в среднесрочной перспективе и готовимся к серьезной конкурентной борьбе за долю рынка. Фонд планирует привлечь более 5 миллиардов рублей клиентских средств и увеличить объем активов под управлением до 45 миллиардов рублей.

Общие прогнозы по ситуации в стране

Кризисные явления в экономике и финансовой сфере в наступающем году будут усугубляться до тех пор, пока не произойдет кардинальная перестройка экономической модели: компании и целые отрасли, которые паразитировали на потоке сверхдоходов от сырьевого экспорта, скорее всего будут вынуждены уйти с рынка, а в организациях всех размерных кластеров пройдет фундаментальная переоценка расходов, в том числе и на персонал. Эффект от девальвации национальной валюты может серьезно ударить по импорту и снизить долю торговли в ВВП, что возможно приведет к серьезному дефициту продуктов по многим товарным группам. Импортозамещение будет проходить медленными темпами в силу длительных сроков реализации промышленных и инфраструктурных проектов, общей недоступности кредитного финансирования внутри страны и закрытия внешних финансовых рынков.

Мы считаем, что курсы рубля по отношению к доллару и евро при благоприятном стечении обстоятельств стабилизируются на уровне примерно 50-52 рубля за доллар и примерно 60-63 рубля за евро. В случае ухудшения геополитической и экономической ситуации будет усиливаться волатильность на валютном рынке, что может привести к существенным колебаниям курса рубля.

Существует большая вероятность острого кризиса на банковском рынке. Однако мы уверены в том, что государство сохранит ядро частного банковского сектора через экстренное фондирование системообразующих банков и ослабление регуляторного давления на средние банки.

Цены на нефть вероятно стабилизируются на уровне примерно $80 за баррель, но будет сохраняться общая волатильность цены в диапазоне +/- $10. Искусственное спекулятивное удержание цены на нефть на текущем уровне невыгодно никому, а главное, может серьезно дестабилизировать военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Совет финансовым директорам по выбору стратегии на 2015 год

Продолжайте комплексную оптимизацию бизнес-процессов, активнее используйте переменную часть расходов, проводя постоянный мониторинг эффективности затрат. Снижайте долю постоянных расходов. Оптимальная пропорция постоянных и переменных расходов в период кризиса должна составлять 30%/70%.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии