CFO-прогноз: Алексей Фёдоров, ГК «220 Вольт» «Хеджировать риски, сколько бы это ни стоило»

CFO-прогноз: Алексей Фёдоров, ГК «220 Вольт» «Хеджировать риски, сколько бы это ни стоило» 22.12.2014

Алексей Фёдоров, управляющий партнер ГК «220 Вольт», поделился с CFO-Russia планами и прогнозами на следующий год.

Какова стратегия ГК «220 Вольт» на 2015 год?

Стратегия компании «220 Вольт» на следующий год довольно проста. Мы открывали магазины в 2014 году, и продолжим делать это в 2015. По нашим прогнозам, будет открыто не менее 100 розничных магазинов сети.

Мы видим, что рынок очень динамичен, спрос довольно резко смещается в сторону более дешевых товаров. В частности, а это важно для нас, спрос уходит в сторону отечественного инструмента. В нашей стране есть предприятия, которые не прекращали выпуск хорошего и качественного инструмента. Эта отрасль в России не была потеряна, с ней мы и будем работать. Мы будем делать ставку на завод «Фиолент» в Крыму, завод мирового гиганта Bosch в Саратовской области, который выпускает несколько моделей электроинструмента. Отечественная рабочая составляющая и значительная часть комплектующих, сделанных здесь же, обеспечат завидные конкурентные преимущества. Цена на их продукцию будет значительно ниже, чем на электроинструмент зарубежного производства.

Это два основных пункта нашей стратегии. Мы верим, что строительство никуда не денется. Даже в кризис 2008 года этот рынок не сжался. На рынке строительства есть деньги, ведь огромное количество людей принесли свои деньги в рублевую ипотеку. Большей части таких квартир понадобится ремонт. Таким образом, нам с этим рынком будет комфортно существовать. В отличие от рынка детских товаров, одежды и сегмента luxury, DIY ждет хорошее будущее.

Какова будет ситуация в России?

Рынок в целом будет склоняться к уменьшению потребительской корзины, которая практически вся будет состоять из продуктов питания. На многие другие вещи денег начнет не хватать, люди будут экономить. Вот тут и открывается большой голубой океан возможностей. Люди будут ремонтировать старую технику, в нашем случае – электроинструмент и оборудование.

В более благополучные времена было много одноразового: сломалось - выброси. Сейчас мы вспомним время до 1998 года, когда работали ремонтные мастерские. Здесь мы видим большой потенциал для нашей франшизы сервисных центров. Мы продаем/даем в лизинг франчайзи оборудование, а он открывает на небольшой площади мастерскую. В такой мастерской можно сделать все – от ремонта ключей и обуви до электроинструмента и бытовой техники.

Мы верим, что рынок старых вещей ждет новое будущее. Будут хорошо жить такие сервисы, как Avito, хорошие шансы для развития есть у eBay. Продажа бывших в употреблении вещей станет мейнстримом в 2015 году. Мы так же ждем что большое количество мелких коммерсантов, у которых были розничные точки, уйдут в ремонт.

Подумываем над тем, чтобы в каждой розничной точке «220 Вольт» появился маленький пункт ремонта. Тогда мы сможем помогать клиентам не только приобретать новые вещи, но и давать вторую жизнь старым. На нашем сайте уже размещается большое количество инструкций, посвященных ремонту дрели, перфоратора и др. Мы видим, что происходит рост на рынке простых запасных частей для электроинструмента. Люди, вместо того, чтобы выкидывать дрель, просто меняют в ней щетки. Я не говорю о больших поломках, но есть какие-то вещи, которые каждый мастер может сделать в домашних условиях. Сменить расходники, почистить, смазать –вполне реальные вещи. Все, о чем люди не задумывались в докризисной жизни, обретает важное значение.

Что посоветуете финансовым директорам?

Совет простой – хеджировать риски, сколько бы это ни стоило. Если у вас есть валютные риски – должен быть хедж, если есть варианты отсрочки выплат в рублях – они должны быть выбраны. Если нет рублевых кредитов – это ваша недоработка. Нужно изменить ситуацию, потому что именно они станут большим подспорьем нашему бизнесу в ближайшее время. Ведь рост курса значительно опережает ставки банков.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии