CFO-прогноз: Оксана Панченко, Райффазенбанк "Новая волна сложностей не застала нас врасплох"

CFO-прогноз: Оксана Панченко, Райффазенбанк "Новая волна сложностей не застала нас врасплох" 15.12.2014

Оксана Панченко, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, член правления ЗАО «Райффайзенбанк», поделилась с CFO-Russia планами и прогнозами на следующий год.

Каковы стратегия и планы «Райффайзенбанка» в России на 2015 год?

Являясь дочерним подразделением публичной котируемой компании, мы предельно осторожны в раскрытии планов на будущие периоды.
Тем не менее, основные направления 2015 не предусматривают существенных изменений фокуса в России.
Корпоративный бизнес и розница остаются основополагающими бизнес-направлениями. Внутри и между этими большими сегментами, безусловно, возможны корректировки по объёмам, продуктовому наполнению, приоритетам.

В частности, в корпоративной дирекции мы планируем и дальше диверсифицировать портфель заёмщиков, ещё активнее работать с сегментом среднего бизнеса, расширять возможности нашей сети по привлечению клиентов среднего бизнеса в различных регионах, упростили для них порядок утверждения небольших лимитов на ряд продуктов.
Крупный бизнес продолжит оставаться приоритетом для нас. Помимо кредитных и документарных продуктов для него, мы доработали решения по управлению счетами и ликвидностью. Предложим нашим крупнейшим клиентам более совершенные системы крипто-защиты. 

Каковы общие прогнозы по экономической ситуации в России?

Наши макроэкономисты пересмотрели предыдущие прогнозы по ключевым параметрам на 2015 год.
По банковской отрасли: считаю важным упомянуть активный рост корпоративного бизнеса Райффайзенбанка за 10 месяцев 2014 более чем на 30%. Это значительно выше наших бюджетных цифр за предыдущий период. Такой рост наглядно отражает те перемены, которые случились в банковской системе в целом в 2014 году. Крупнейшие системообразующие банки приняли на себя основной "удар" от закрывшихся внешних источников заимствований, почувствовали повышенный интерес к себе со стороны корпоративных заёмщиков в силу ограниченных альтернативных источников финансирования бизнеса. Поддержка бизнеса будет продолжена со стороны банковской системы и в 2015 году.
Находясь в режиме ограниченных внешних возможностей по заимствованиям в течение определённого периода и в 2015 году, банки будут активно пользоваться поддержкой ЦБ для предоставления ликвидности и рефинансирования. Инструментарий поддержки, процедуры, продукты были разработаны и опробованы еще в период турбулентности в 2008-2009 году. Механизмы работают слаженно и профессионально.
Полагаю, банки будут апеллировать к ЦБ и за временными изменениями/послаблениями по выборочным фундаментальным параметрам и нормативам. Это ещё больше поддержит банки, рынок и бизнес в сложившихся условиях.
Одновременно с ослаблением рубля в течение 2014 корпоративный бизнес, имеющий в своей структуре импортные компоненты, товары или сырьё, также столкнулся с новой для него реальностью. Новым стал и уровень ставок привлечения ресурсов. В первую очередь и для самих банков как агентов финансовой системы. Поэтому ожидаем, что маржинальность бизнеса в отдельных отраслях и для некоторых категорий клиентов уменьшится, так как перечисленные факторы сложно будет зеркально переложить в ценообразование для конечного потребителя. В целом возрастут риск-ожидания, что выразится в дополнительной нагрузке на капитал банков через нормативы резервирования.

Ваш совет финансовым директорам по выбору стратегии на будущий год

Как и всегда, в периоды непростых рыночных реалий, надеемся на честный и открытый диалог между корпоративными заёмщиками и банком. В первую очередь, касательно ранней идентификации возможных проблем.
Стратегия-2015 в каждой отрасли своя. Что актуально для всех - предельно внимательный и детальный анализ рынка сбыта и оптимизация затрат. Собственно всё то, чем бизнес активно занимается с осени 2008 года.
Новая волна сложностей, возможно, и будет выше предыдущей. Но она точно не застала нас врасплох. Поэтому наряду со сложностями появятся и новые возможности. Мы исходим именно из этого.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии