• Екатерина Шматова «Расчет аванса по заработной плате: учитываем отработанное время»

    Действующее трудовое законодательство не содержит четкой регламентации порядка расчета авансовых платежей по заработной плате, оставляя этот вопрос на усмотрение работодателя. Казалось бы, компании вправе сами устанавливать размер аванса. Однако Федеральная служба по труду и занятости в последнее время высказывает точку зрения, согласно которой размер аванса должен соответствовать фактически отработанному времени на дату его выплаты.

  • Проблемы российской банковской системы.Иностранные банки на российском рынке

    С момента начала активного отзыва лицензий Центробанком РФ у коммерческих банков России прошло уже больше трех лет, и в списке отзывов банковских лицензий числится уже больше 250 названий. Основными причинами отзыва лицензий в пресс-релизе значатся высокорискованная кредитная политика, несвоевременное исполнение обязательств, полная утрата собственных средств, недостоверность отчетности, нарушения нормативов и сомнительные операции. Кризис ликвидности банковского сектора в целом преодолеть так и не удалось.

  • Политика премирования в компании: вызовы и решения
    Многие компании используют стимулирующие меры, направленные на повышение заинтересованности работников в результатах своего труда, их мотивации, добросовестного исполнения трудовых обязанностей. При этом важно правильно организовать правовое регулирование выплат работникам и установить виды выплат. Кроме того, в условиях финансовой нестабильности и быстрого изменения конъюнктуры важно, чтобы компания-работодатель не брала обязательства перед работниками, выполнение которых может быть невозможно или может привести к отрицательным финансовым результатам.
  • Независимая инвентаризация: российский опыт

    Уже десятки лет многие компании на Западе успешно выводят функцию инвентаризации на аутсорсинг. Целесообразен ли подобный аутсорсинг в России?

  • Время перемен, или Чего стоит опасаться компании, ведущей коммерческую деятельность в США
    Для большинства компаний, ведущих бизнес в нескольких юрисдикциях, уже не секрет, что верно рассчитанная стратегия по определению и обоснованию цен по транзакциям внутри группы (так называемые «контролируемые сделки») способна сэкономить им миллионы долларов, в том время как ее отсутствие может обойтись гораздо дороже, чем первоначальное налоговое бремя.
  • Аутсорсинг – ключ к идеальному бухучету
    Несмотря на то, что аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета давно и широко используется компаниями в Европе и США, российский бизнес имеет об этой практике пока только смутное представление. Чтобы восполнить этот пробел мы решили рассказать об опыте передачи на аутсорсинг бухучета сети салонов красоты. Об этапах реализации проекта, тонкостях и сложностях передачи процессов провайдеру, а также о достигнутых результатах рассказывает финансовый директор МОНЕ Елена Тришкина.
  • Комплексная автоматизация ФХУ Мэрии Москвы на базе учета договоров
    Многие компании начинают осознавать, что договор – это основа деятельности организации. Являясь центром финансового документооборота, он помогает связывать воедино управленческий и бухгалтерский учеты, а также бюджетирование. Именно такой подход был реализован в ФХУ Мэрии Москвы: учет договоров стал ядром комплексной информационной системы. Ольга Яковенко, заместитель генерального директора компании "АстроСофт", рассказывает в своей статье о реализации этого проекта.
  • Эффективность риск-менеджмента: формула «40 на 60»
    Каждый из нас слышал о провалах проектов, о вынужденных компенсациях потребителям, техногенных и экологических авариях, банкротствах и гибели людей. Все это – результат просчетов в риск-менеджменте. Игорь Миронов, генеральный директор компании Центр Технологии Бизнеса, долгое время отвечавший за управление рисками в SABMiller Rus, рассказывает в своей статье о том, как сделать риск-менеджмент эффективным.
  • Учет договоров как ядро ERP-системы
    Сегодня большинство руководителей понимают, что наличие оперативной и прозрачной информации – один из залогов успеха в бизнесе. Поэтому многие руководители ставят задачу внедрения ERP-системы. Как показывает практика и исследования компании «АстроСофт», ключевым элементом корпоративной информационной системы может стать модуль учета договоров.
  • Услуга по расчету заработной платы: в чем выгода аутсорсинга?
    По данным ассоциации менеджмента США, уже в 1997 году аутсорсинг бизнес-процессов использовали более 80% американских компаний, и с тех пор это число непрерывно увеличивается. Мы решили проанализировать, какие преимущества получает компания, решившая передать внешнему подрядчику один из бизнес-процессов – расчет зарплаты для собственных сотрудников.