• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

Выселение из квартиры стало реальностью: возможные последствия задолженности по ипотеке

22.12.2014

Мораторий на выселение

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило 19 декабря в ЦБ и Госдуму письмо с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке и распространить его вплоть до периода, когда курс рубля стабилизируется относительно других валют.

«Непонятно, на какой отметке остановится доллар – 50, 80 или 100 руб. Мораторий нужен, чтобы банки не смогли перед или после Нового года выгнать людей на улицу из их жилья», – объясняет председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. Он рассказал об исках, которые подают банки на заемщиков по поводу невыплаты валютных ипотечных кредитов. Аншаков уверен, что следует перевести эти кредиты в рубли по курсу, который был до того, как ЦБ отпустил рубль в свободное плавание.

По словам одного из инициаторов Всероссийского движения валютных заемщиков Оксаны Фроловой, в результате резкой девальвации рубля в декабре платежи для многих заемщиков оказались неподъемными, в итоге задолженность по ипотеке стала частым событием. Что повлекло за собой волну выселений должников из квартир. «Сейчас нам важно решить вопрос введения моратория на начисление банками гигантских пени и штрафов за просрочку платежей по валютной ипотеке, а также на взыскание задолженности», – рассказала РБК Оксана Фролова. Банк имеет право требовать полного досрочного погашения кредита при просрочке платежа больше 15 дней, в том числе он может взыскать залог через суд, говорит она.

Госдума взяла паузу

19 декабря, Госдума поручила ЦБ в 30‑дневный срок проанализировать ситуацию на рынке ипотечного жилищного кредитования, в том числе по количеству и объему ипотечных кредитов, выданных физическим лицам в иностранной валюте, а затем предоставить эту информацию в правительство РФ и Госдуму.

Как отметила председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, данные о количестве ипотечных валютных заемщиков существенно отличаются: в государственных органах – 16 тыс. заемщиков, в прессе – 250 тыс. человек.

«Только после этого и еще в зависимости от того, что будет происходить с курсом рубля, будет понятно, принимать ли меры по оказанию поддержки валютным заемщикам вообще, и если принимать, то какие», – отметила Бурыкина.

На данный момент обсуждение мер поддержки ипотечных заемщиков отложено. Среди предлагаемых мер фигурируют рефинансирование ипотеки с помощью АРИЖК и так называемые ипотечные каникулы, рассказал РБК депутат Анатолий Аксаков. Против этих мер выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он уверен, что предоставлять помощь валютным ипотечным заемщикам нельзя, так как они должны были осознавать валютные риски в тот момент, когда брали кредит. «Минфин всегда рекомендовал брать кредиты только в той валюте, в которой заемщик получает доход», – сказал Моисеев.​

Бурыкина считает, что вина лежит не только на заемщиках: банки также должны были просчитывать риски, когда выдавали ипотечные кредиты в валюте. По ее словам, пока Госдума будет изучать ситуацию, банки должны провести переговоры с валютными заемщиками и начать самостоятельно решать проблемы со своими клиентами, не перекладывая все на государство.

Также Бурыкина сказала, что Госдума поручила ЦБ изучить вопрос ипотеки в целом. По ее мнению, если расходы населения будут расти в связи с повышением цен на потребительские товары, трудности с платежами по кредитам могут возникнуть и у заемщиков по рублевой ипотеке.

При этом Бурыкина отметила, что если возникнет ситуация, близкая к критической, то Госдума сможет оперативно принять необходимые меры в сфере валютной ипотеки. Опыт принятия последних законов о докапитализации банков и повышении страхового возмещения показывает, что это сделать возможно, отметила депутат.

«Взяв тайм-аут, депутаты хотят подтолкнуть банки к более активным переговорам с клиентами. Кризис 2008–2009 годов показал, что банками было реструктуризировано в десятки раз больше кредитов, чем с помощью созданного на тот момент АРИЖК», – говорит вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов. По его мнению, попытка выделить государственные деньги одной категории граждан, а именно валютным заемщикам, может вызвать недовольство у других заемщиков, кредитовавшихся в рублях и тоже попавших в тяжелую жизненную ситуацию. «Выход из этой проблемы должен быть системный, когда в начале следующего года будет ясен общий объем проблемной задолженности по кредитам как физических, так и юридических лиц и, соответственно, ясен размер необходимой помощи», – отмечает Иванов. Он не исключил возможности создания банка плохих долгов в 2015 году.

Более подробно ознакомится с тенденциями развития строительной отрасли в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года. 

Источник: РБК 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений