Россия стабильна в застое

05.09.2012

Рейтинг глобальной конкурентоспособности — 2012 выходит в сложное время, пишут в предисловии к вышедшему сегодня отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) его авторы. Еврозона в рецессии, в США — слабый рост с неясными перспективами, рост крупнейших развивающихся экономик — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС) — замедляется. Глобальная неуверенность еще больше повышает необходимость структурных реформ, нацеленных на усиление конкурентоспособности, — чтобы экономики стабильно росли, и процветание населения возрастало, говорится в отчете ВЭФ. Усилия необходимы даже глобальным драйверам.

Так, США, когда-то лидер глобального рейтинга, за год опустились еще на две позиции до 7-й строчки. Китай, остающийся самой конкурентоспособной из крупных развивающихся экономик (ближайший конкурент по БРИКС — Бразилия — на 20 строчек ниже), вернулся в рейтинге на уровень трехлетней давности, заняв 29-е место (26-е в 2011 г.).

В этом году в рейтинг вошло 144 страны (142 — в 2011 г.). Он базируется на более чем 100 показателях, объединенных в 12 групп (институты, инфраструктура, макроэкономическая ситуация, технологическое развитие, здравоохранение, высшее образование и др.). Данными для рейтинга служат официальная статистика и опросы руководителей крупных компаний.

Итоговый показатель формируется сначала в баллах по 7-балльной шкале, затем страны ранжируются в зависимости от полученной оценки. В 2011 г. крайние оценки разнились ровно вдвое от 2,87 у аутсайдера рейтинга — Чада — до 5,74 у лидера — Швейцарии. В 2012 г. разрыв немного вырос — от 2,78 у замыкающей рейтинг Бурунди до 5,72 у Швейцарии, возглавившей рейтинг глобальной конкурентоспособности четвертый год подряд. В тройку лидеров вошли Сингапур и Финляндия.

«Прорывом года» стал Казахстан, поднявшийся с 72-го места на 51-е. Прогресс отражает улучшение в макроэкономической стабильности (16-е место в мире по этому показателю), а также в технологическом развитии (продвижение с 87-го места на 55-е), отмечают авторы рейтинга. На подобном уровне Казахстан находился в предыдущие годы, отмечают исследователи. Так что скорее можно говорить о восстановлении позиций, а предыдущий провал мог быть связан в том числе с нехваткой оперативных статистических данных — годом ранее брались не самые свежие, оговаривают авторы. С Турцией подобных проблем не возникало, так что ее прорыв на 16 строчек до 43-го места — исключительно заслуга успехов страны в финансовом секторе (рост доверия и доступности ресурсов), инфраструктуре (особенно дорог и воздушного транспорта), усилении локальной конкуренции (16-е место в мире).

Ситуация с Россией напоминает дежавю. Ее итоговая оценка — 4,2 балла — стабильна с 2006 г., и столь же стабильна на уровне теоретически среднего показателя рейтинга (в 2012 г. он даже чуть ниже — 4 балла). В 2006 г. это соответствовало 59-му месту. В прошлом году Россия с 4,2 балла была на 66-м месте, в 2012 г. — на 67-м. «Стабильны до безобразия», — шутит партнер Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России Алексей Праздничных. Можно назвать это стабильностью, можно — застоем, рассуждает он. Но есть и тренд, и он отрицательный, отмечает Праздничных: слабые стороны — уровень институтов, конкуренции, финансового рынка — становятся все слабее, сильные почти не улучшаются, в то время как другие страны развиваются более агрессивно. Чтобы просто оставаться на месте, нужно быстрее бежать.

В рейтинге-2012 отмечено резкое улучшение группы макроэкономических показателей России (она поднялась с 44-го места на 22-е) благодаря крайне низкому госдолгу и бюджету, вышедшему в профицит. Но это не компенсировало ни слабые институты (133-е место), ни неэффективность рынка товаров (134-е) и финансового рынка (130-е), ни низкий уровень конкуренции (136-е), вызванный неэффективной антимонопольной политикой (124-е), высокими таможенными барьерами (137-е) и слабой защитой прав собственности (133-е). Все это способствует крайне неэффективному распределению обширных ресурсов России и препятствует росту производительности в экономике, говорится в отчете.

Сильные стороны столь же стабильны: помимо низкого госдолга это размер внутреннего рынка (9-е место в мире), распространенность высшего образования (12-е), качество железных дорог (30-е). Россия много лет в числе стабильных лидеров по такому показателю, как количество мобильных телефонов на душу населения (5-е место в мире); и — традиционно — по отсутствию заболеваемости малярией и нулевому влиянию этой заболеваемости на бизнес (тут Россия делит 1-е место с половиной вошедших в рейтинг стран).

Ольга Кувшинова
Фото: М.Стулов/Ведомости

Vedomosti.ru



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии