20.10.2007

Рынок образования за рубежом в России неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате исследования, которое было проведено среди посольств и культурных центров 9 стран: Великобритании, США, Австралии, Мальты, Германии, Франции, Канады, Италии и Нидерландов.

Наибольшее число студентов уезжает получать образование в Великобританию – более 24 тысяч человек в год.

Второе место по-прежнему занимают США. Хотя спрос на образование в этой стране со стороны российских студентов с каждым годом падает на 1-2% (что как правило обусловлено жесткими условиями получения визы), за последний год в США уехали на различные образовательные программы 5073 человек (данные предоставлены Американскими Советами). Также около 5 тысяч человек уехали учиться в Мальту (по данным Мальтийского управления по туризму).

Далее идут Франция и Германия. В эти страны в год уезжают получать образование не более 3 тысяч человек (по данным Edufrance и DAAD).

Остальные же страны (Италия, Австралия, Канада, Нидерланды) за последний год приняли из России соответственно около 200, 200, 550 и 300 человек (по сообщению Института Итальянской культуры, Канадского образовательного центра и Посольства Королевства Нидерланды в Москве).

Необходимо отметить, что во многих странах российские студенты учатся по стипендиальным программам. Более или менее заметную роль такие программы играют в Германии, Великобритании, Италии и Нидерландах.

Объем стипендиальных программ 
Германия — 601, Великобритания — 80, Италия — 65, США — 60, Нидерланды — 1

Говоря о возрасте студентов, следует отметить, что основной диапазон — от 15 до 35 лет (90%). Спрос на среднее образование или краткосрочные программы у детей до 15 лет составляет в среднем от 20% (Великобритания) до 5% (Нидерланды). Также немного студентов в возрасте более 35 лет: их количество в исследуемых странах не превышает 5%.

Отвечая на вопрос относительно пола студентов, большинство представителей стран отметили, что количество учащихся женского пола превышает количество студентов мужского пола. На диаграмме можно проследить несколько примеров такого соотношения.

Количество учащихся
Мальта — 65, 35%; Нидерланды — 60, 40%; Италия — 80, 20%; Франция — 80, 20%; Великобритания — 51, 49%

Основные программы, по которым едут учиться студенты, делятся на два больших блока: академические и краткосрочные. В Великобритании и Канаде большим спросом пользуются краткосрочные программы. Соотношение академических и краткосрочных программ в этих странах 13% и 87% (Великобритания) и 49% и 60% (Канада). Если же говорить о Германии и Нидерландах, то здесь подавляющее большинство студентов едет учиться по академическим программам.

Интересным образом распределился спрос на различные академические программы в исследуемых странах. Его структура проиллюстрирована на приведенной ниже диаграмме.

Структура спроса
Австралия — 3, 20, 77%; Нидерланды — 5, 45, 50%; США — 9, 39, 52%; Канада — 10, 15, 75%; Великобритания — 20, 40, 40% 

Говоря о наметившихся тенденциях в области спроса на образование, Британский Совет отметил, что спрос в первом полугодии 2006 года по сравнению с 2005 годом вырос на 6%, представители германской службы академических обменов DAAD указали на 2,5%, а работники Канадского образовательного центра заметили, что спрос на образование в их стране увеличился в 3 раза.

Посольство Королевства Нидерланды в Москве, Институт Итальянской культуры и компания Austrade (Австралия) рассказали, что спрос на образование в их странах остался практически без изменений.

Источник: проект http://www.2edu.ru/ компании Begin Group



Александр Московкин

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии