• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

Программное обеспечение для финансистов: победители и неудачники

10.07.2009

Сегодня едва ли не каждая компания располагает автоматизированной учетной системой. Почти столь же популярны программы, облегчающие формирование финансовой отчетности, управление денежными средствами и планирование налогов. Однако существует и множество других видов программного обеспечения для управления финансами предприятия. Разумно ли сейчас некрупным фирмам делать инвестиции в их покупку и внедрение? Скажем, в системы мониторинга издержек или внутреннего контроля?

Исследование, недавно проведенное компанией Forrester Research, анализирует состояние 12 различных категорий финансовых программ. Речь идет о сравнительной или потенциальной пользе для бизнеса (то есть, о том, какую добавочную стоимость они приносят покупателю, а не об объемах продаж), а также о степени зрелости технологии. Результаты исследования носят преимущественно количественный, а не качественный характер. Его методология включала в себя изучение данных предыдущих исследований, опрос экспертов, анализ функциональных и технических сторон решений и, конечно же, были учтены отзывы пользователей.

Три категории оказались на стадии «выживания» кривой технологической зрелости (она следует сразу за этапом «возникновения и обкатки» в исследовательских лабораториях и пилотных проектах и непосредственно перед фазой «роста», когда начинается промышленное распространение продукта»).

Внутренний контроль. В этой области технологии не добились пока впечатляющих достижений с точки зрения добавочной стоимости для бизнеса, считает Forrester. Потенциал окупаемости заложен в возможности снижения числа ошибок, увеличения эффективности, избежания рисков, но в большинстве случаев внедренным программам еще только предстоит доказать свою состоятельность. И хотя внутренний контроль важен с точки зрения закона Сарбейнса-Оксли и других комплайенс-требований, многие системы пока что «просто выдает предупреждение об опасности», по выражению Пола Хамермана, вице-президента в области экономических приложений Forrester. «Кто-то должен просмотреть все эти предупреждения и понять, что они означают,— объясняет он. – Если у программы нет встроенного интеллектуального модуля, и она не может этого сделать, ее ценность серьезно уменьшается».

Автоматизация контроля кредиторской задолженности. Эта, все еще сравнительно молодая, технология, также известная как «электронное выставление и обработка счетов к оплате» (IEPP – invoice electronic presentment and processing), может ожидать, по оценке Forrester, как минимум умеренный успех. «Помимо повышения эффективности, связанного с устранением бумажного документооборота, автоматизация сопоставления счетов к оплате с утвержденным планом закупок и процесса обработки его результатов несет огромную пользу для финансистов» — говорится в исследовании. Но широкого распространения технология пока не получила, из-за влияния глубоко укоренившейся корпоративной веры в надежность «бумажных» процессов и, в некоторых странах, из-за требований налоговых органов сохранять бумажные счета.

XBRL (Расширяемый язык деловой отчетности). В последнее время на рынок обрушилось множество продуктов, позволяющих компаниям подготавливать финансовые отчеты с тегами данных и проводить автоматизированных анализ. Однако их добавочная стоимость – самая низкая среди всех 12 рассмотренных технологий, причем ожидать ее роста пока не приходится. «Дело в том, что распространение этой технологии обусловлено требованиями комплайенса, а не внутренними потребностями, такими как автоматизация процессов или системная интеграция» — сообщает Forrester.

Пять категорий программных продуктов были отнесены к стадии «роста».

Автоматизация контроля дебиторской задолженности. Эта категория стало пользоваться повышенной популярностью на волне кризиса. Компания все строже следят за своевременностью входящих платежей, и эта тенденция едва ли уменьшится по мере выздоровления экономики. Согласно отчету Forrester, эта технология пришла всерьез и надолго: «Очевидная отдача от инвестиций в сокращении сроков платежей заставила многие компании заняться оптимизацией этого процесса».

Бюджетирование и прогнозирование. Экономические потрясения оказали положительное влияние на распространение и этой технологии. По данным исследования, продажи таких продуктов еще несколько лет будут бурно расти благодаря интересу со стороны предприятий среднего бизнеса. Часть продаж придется и на крупные компании, которые, как правило, уже обладают подобными системами, но охотно станут замещать их по мере появления более совершенных систем. Добавочная стоимость здесь очень высока и обусловлена интеграцией в программное обеспечение более гибких и прозрачных процедур прогнозирования.

Сверка счетов. Перспективы этой технологии, позволяющей сравнить данные бухгалтерских записей с данными внешних источников и синхронизировать внутренние платежные балансы со вспомогательными регистрами, выглядят несколько более скромными. Она была представлена более десяти лет назад, и ее распространение усились лишь после принятия закона Сарбейнса-Оксли. Однако добавочная стоимость от систем сверки счетов ниже, чем в случае четырех других категорий, находящихся в стадии «роста». Разработчики делают упор на повышение эффективности, поскольку данная технология позволяет автоматизировать трудоемкий бизнес-процесс, однако большинство компаний решают эту задачу при помощи систем более широкого назначения.

Мониторинг издержек. Продукты этой категории могли бы приносить большую добавочную стоимость, будь они лучше интегрированы с процессами управления расходами и организацией командировок, считает Forrester. «Наибольшую пользу могут извлечь пользователи, которые стремятся сократить расходы на командировки путем внедрения специальных процедур и интеграции с системами бронирования» — говорится в отчете. Тем не менее перспективы более широкого распространения у этой технологии весьма радужны, поскольку более мелкие компании, в отличие от крупного бизнеса, все еще используют отсталые, самописные решения для мониторинга издержек.

Управление себестоимостью и прибыльностью. Для этих целей также применяются в основном самостоятельно разработанные продукты. На самом деле, сообщает Forrester, компания даже не подозревают о существовании подобных систем, позволяющих анализировать расходы (в сопоставлении с выручкой) на разработку, производство и операции по конкретным клиентам, продуктам и бизнес-направлениям. Это означает, что потенциал роста этой технологии весьма велик, хотя она не так интересна компаниям сферы обслуживания, где структура клиентской базы и продуктовых линий невысока. По мнению Forrester, предприятия могут получить десятикратную отдачу от инвестиций в такие системы на горизонте от одного года до двух лет за счет выявления неприбыльных продуктов и клиентов. Однако исследователи все равно охарактеризовали добавочную стоимость от продуктов этой категории как среднюю. «Для того, чтобы извлечь из них выгоду, необходимо приложить значительные усилия в отношении моделирования и интеграции данных» — указывается в отчете.

Наконец, четыре продуктовые категории находятся, по мнению исследователей, в стадии «равновесия», характеризующейся высокими и устойчивыми темпами распространения.

Управление денежными средствами. Рынок подобного программного обеспечения претерпел значительную консолидацию, оставив лишь небольшое число игроков. Вообще, спрос на продукты данной категории может упасть в ближайшие десять лет, поскольку компании все чаще предпочитают отдавать казначейскую функцию на аутсорсинг. Поэтому такие системы являются первыми кандидатами на переход из стадии «равновесия» в стадию «понижения». Сейчас можно достаточно быстро получить отдачу от внедрения, особенно там, где речь идет о высокой ценности активов. Она обусловлена возможностью максимизации ROI от портфельных инвестиций вкупе с минимизацией рисков, связанных с рыночными колебаниями. «Решения в этой области уже достигли зрелости, но продолжают развиваться в направлении использования открытых стандартов для интеграции» — сообщает Forrester.

Формирование и консолидация финансовой отчетности. По большей части это рынок продуктов-заместителей. Здесь многое определяется изменением требований комплайенса для различных отраслей. Организациям с дочерними компаниями, многочисленными юридическими лицами и зарубежными операциями зачастую приходится проводить консолидацию, чтобы соблюсти требования к финансовой отчетности. Это очень зрелая категория, в которой работает небольшое число вендоров, однако изменение стандартов постоянно вносит коррективы в потребности предприятий.Планирование налогов и комплайенс. В этом секторе тоже происходит консолидация, и некоторые типы программного обеспечения постепенно становятся стандартом. Приложения, позволяющие, скажем, рассчитывать налоги, достигли большей зрелости, чем, например, системы налогового планирования.

Учет. «Как можно управлять бизнесом без учетной системы?» — задает риторический вопрос Хамерман. Такие продукты получили повсеместное распространение, и снижение спроса на них пока не предвидится, утверждает Forrester.

Михаил Лукашевич


Комментарии

Защита от автоматических сообщений