Выход из кризиса: финансовые директора настроены пессимистично

29.07.2009

Финансовые рынки уже смакуют приближение начала экономического роста, однако финансовые директора не разделяют их оптимизма, как было установлено в результате недавнего анонимного опроса, проведенного среди финансовых руководителей американских компаний.

Взять, к примеру, цифры, отражающие валовой национальный продукт США за второй квартал, которые должны быть опубликованы в пятницу. Большинство аналитиков сходится на том, что этот показатель сократится на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом (в первом квартале падение составило 5,5%). Однако CFO считают, что цифры окажутся хуже – 1,88%. « Я пока что не вижу просвета,— комментирует один из участников опроса. – Перспективы для бизнеса пока еще не слишком радужные, начала роста не следует ожидать раньше января».

На вопрос «Когда ВНП начнет расти опять?» 32% из 168 респондентов ответили так: четвертый квартал текущего года, в том время как экономисты говорят о третьем квартале. 27% указали на первый квартал 2010 года, а еще 17% не ждут хороших новостей раньше апреля 2010 года.

«В лучше случае подъем начнется в первом квартале,— комментирует один из руководителей. – Проблемы, связанные с безработицей, а также более бережливое поведение потребителей будут замедлять рост».

Участники опроса полагают, что средний уровень безработицы в США достигнет в конце этого месяца 9,98%, а то и выше, превысив отметку в 10%. Именно такого мнения придерживается финасовый директор, приведший следующий аргумент: «Выручка еще не начала расти и компании продолжат сокращать персонал». Действительно, по данным Бюро трудовой статистики, в 15 штатах США безработица уже перешагнула уровень в 10%. А в понедельник телекоммуникационный гигант Verizon объявил о сокращении еще 8000 рабочих мест.

Одна из немногих областей, где финансовые директора предрекают стабильность, – это их собственные перспективы занятости: больших перестановок среди CFO компаний из списка Fortune 1000 не ожидается. В отличие от банков, крупные компании реального сектора не хотят дополнительно раскачивать и без того шаткую лодку, смещая финансового директора без настоятельной необходимости,— говорит один из участников опроса. – Тем более что за сменой финансового директора зачастую следует и смена генерального директора».

Да и сами CFO не слишком стремятся к смене мест при нынешнем экономическом климате. «Я готов рассматривать вариант,— поясняет один финансовый директор. – Но предложение должно быть в высшей степени заманчивым. Ведь легко можно очутиться в авгиевых конюшнях. А оно мне надо?»



Михаил Лукашевич

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии