Каков уровень благосостояния будет в России через 40 лет?

04.04.2010

Уровень жизни в стране — наиболее интересующий граждан экономический показатель. В настоящее время уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К 2050 году этот показатель может вырасти до 60% при условии, что экономика страны модернизируется и перестанет быть ресурсозависимой. Если структурных сдвигов в экономике не произойдет и экспорт сохранит в основном сырьевую направленность, то через 40 лет сопоставимый уровень жизни в стране откатится до значений 1990-х гг (18% от уровня стран ОЭСР).

Такие предположения содержатся в прогнозе экономического развития России до 2050 года, подготовленном экспертами в рамках подпрограммы исследований президиума РАН «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики».

В настоящее время российская экономика ресурсозависима, а ее структура разбалансирована, констатируют эксперты. Иными словами, экономическая стабильность государства обеспечена добычей полезных ископаемых. Доля углеводородов и металлов от общего объема экспорта составляет 70% в долларовом эквиваленте.

При этом в нефтедобывающем секторе трудоустроены 2% трудоспособного населения. В долгосрочной перспективе уровень жизни в стране будет во многом зависеть от степени ресурсозависимости и успешности модернизации.

На основе текущего структурного состояния экономики экспертами предложено три сценария развития: оптимистичный — «Россия на пути в ОЭСР»; ресурсный — «Россия — ресурсная держава»; и пессимистичный — «Россия — периферия мира».

«Сценарии построены таким образом, чтобы максимально наглядно проиллюстрировать потенциальное значение эффективной модернизации, а также разрыв между эффективностью диверсифицированной экономики и ресурсозависимой», — говорится в исследовании.

Итак, согласно оптимистичному сценарию («Россия на пути в ОЭСР») экономика страны диверсифицируется. Доля энергоресурсодобывающих отраслей снизится, в то же время доли других отраслей промышленности в экспорте вырастут. В этом случае модернизация будет происходить относительно равномерно по секторам. Правда, преодолеть ресурсозависимость можно только целенаправленными действиями по диверсификации и интеграции экономики в мировую, подчеркивается в исследовании.

По оптимистическому сценарию производительность труда в России к 2050 году достигнет 85% от производительности в странах ОЭСР, максимальные темпы роста производительности будут наблюдаться в 2020-х — 2030-х годах.

Россия должна использовать имеющийся демографический дивиденд — многочисленное поколение родившихся в середине 1980-х годов. В конце 2010-х — начале 2020-х годов это поколение будет проходить возраст 30-40 лет, который является наиболее восприимчивым к инновациям и интеграционным процессам. Фактически уже сейчас государство должно проводить, во-первых, максимально эффективную образовательную политику, ориентированную на обучение когорты родившихся в конце 80-х, во-вторых, гарантировать возможность интеграции этого поколения в мировые процессы, и, в-третьих, построить удобную систему поддержки семей с детьми дошкольного возраста. Если России не удастся сделать экономическую ставку на родившихся в 1980-х годах, это сильно отразится на темпах интеграции и развития. Следующее поколение (родившееся в 1990-е) вдвое малочисленнее, и ему будет сложнее обеспечить высокие темпы роста всей страны.

Что касается общего благосостояния населения, то к 2050 году уровень жизни вырастет до 60% от уровня стран ОЭСР. Рост уровня жизни мог бы быть выше, если бы не значительное снижение доли трудоспособного населения из-за «демографической ямы» 1990-х.

Нынешний (на 2010 год) уровень благосостояния развитых стран может быть достигнут Россией уже к 2035 году. Правда, к этому моменту благосостояние самих стран ОЭСР вырастет на 63%.

Второй вариант развития назван экспертами «Россия — ресурсная держава». При таком сценарии структурных сдвигов в экономике не произойдет, и, соответственно, экспорт останется преимущественно ресурсным. Также предполагается, что нефть (по истощении запасов) сменит какой-либо другой ресурс (например, газ).

При таком сценарии на международный уровень будет «иметь выход» только добывающий сектор (и напрямую связанные с ним отрасли). Остальные сектора будут «подтягиваться» к уровню ресурсного сектора, который полностью определит верхнюю планку модернизационного развития.

Надо учесть, что население, занятое в области добычи ресурсов, составляет малую долю от общего населения и не будет увеличиваться. При реализации такого сценария, Россия в целом и через 40 лет не сможет достичь нынешнего уровня благосостояния стран ОЭСР. К 2050 году на достатке граждан серьезно скажется «демографический откат» (выход на пенсию наиболее многочисленного поколения родившихся в 1980-е годы). Это явление снизит уровень благосостояния с 30% (достигнутых к 2035 году) до 25% от уровня богатых стран ОЭСР в 2050 году. Страна продолжит поставлять ресурсы развитым странам, «в обмен» получая высокотехнологичную продукцию. Тем не менее, данный сценарий требует серьезной модернизации добывающей промышленности и инвестиций как в разведку ископаемых, так и в исследования синтеза ресурсов — т.е. в фундаментальную и инженерную науку.

Для выполнения этого сценария от руководства страны и ресурсодобывающих компаний требуются последовательные хорошо скоординированные действия по обновлению оборудования и поддержанию высокой производительности труда в добывающей отрасли.

В случае если производительность труда в добыче полезных ископаемых начнет снижаться, реализуется пессимистический сценарий: «Россия — периферия мира».

Структура экономики не меняется. Ресурсодобывающая промышленность сохраняет ориентированность на нефть и не перестраивается. По оценкам British Petrolium, запасов нефти в России осталось на 27 лет (при текущем уровне добычи), отмечают эксперты.

После исчерпания нефтяного запаса в стране начнется стагнация. «При этом обнищают все секторы экономики за исключением добычи, финансов и торговли. Вследствие слабой интеграции в международные финансовую систему и рынок экономика с текущей структурой вернет страну к относительному уровню жизни 1990-х годов», — говорится в статье.

Как и во всех предыдущих сценариях, Россия после 2040-го года серьезно пострадает от «демографического отката». Можно предположить, что падение уровня жизни приведет к повышенной смертности и уменьшению численности населения старших возрастов, отмечается в исследовании. По данному инерционному сценарию Россия с большой вероятностью не удержит показателей развития достигнутых к 2010 году и скатится к уровню 15-20% от развитых стран, что в процентном отношении соответствует уровню стран мировой периферии.

В предложенных сценариях считается, что не произойдет техногенных и социальных катастроф, поясняют экономисты. Тем не менее, эти факторы невозможно исключать. Как отмечают эксперты, по данным Росстата около половины оборудования изношено, в среднем 20% оборудования за гранью выработанного ресурса. Города с единственным градообразующим предприятием, находящимся за порогом рентабельности, могут стать очагами социальной напряженности.

Один из авторов прогноза, ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН зав. кафедрой РГГУ профессор Андрей Коротаев пояснил «Финмаркету»: «Проведенное нами математическое моделирование сценариев развития страны выявило особую значимость демографического фактора. Эффективная хорошо финансируемая семейная политика может предотвратить сокращение численности российской рабочей силы. Эффективная антиалкогольная и антитабачная политика в сочетании с улучшением качества работы российской системы здравоохранения приведет к заметному росту ожидаемой продолжительности жизни, а значит, поддержит экономический рост в нашей стране».

Математическое моделирование показывает, что сочетание эффективной экономической и социально-демографической политики может вывести к 2050 году российский ВВП на уровень порядка 10 трлн долларов (т.е. на уровень порядка современных США), а значит ввести Россию в клуб ведущих мировых экономических держав.

В то же время инерционная демографическая динамика (т.е. сохранение современных уровней рождаемости и смертности) дает к 2050 году почти в два раза меньший ВВП.

Наконец, неэффективная экономическая и демографическая политика к 2050 году превратят Россию в третьеразрядную страну, и ВВП будет на порядок меньше, чем при оптимальном сценарии. Именно такова потенциальная цена тех решений, которые сейчас предстоит принять.

«В экономической динамике присутствует трендовая и циклическая компоненты,» — поясняет Артемий Малков, директор компании Flexis, программные продукты которой использовались экспертами для расчета. — Например, Китай сейчас проходит модернизацию и подъем экономики, аналогичный подъему советской экономики 60-70-х годов. Это тренд. Наша страна уже однажды прошла этот этап и нам сейчас недоступны средства типа массового распространения грамотности, переселения рабочей силы из деревни в город и строительства фабрик-гигантов. Однако это не значит что для России шансы упущены. Наличие экономических циклов, смены технологических укладов, дает возможность динамичным странам выйти в лидеры и перестроить сложившийся мировой порядок. Ближайшие пять-семь лет являются наиболее критичными для модернизации и диверсификации экономики страны, именно в ближайшие годы закладываются основы для инновационного лидерства стран следующего технологического уклада".

FINMARKET.RU



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии