Типы DDoS-атак и методы защиты 05.12.2016

За последних несколько лет масштабы DDoS-атак выросли примерно в 50 раз. При этом злоумышленники «метят» как в локальные инфраструктуры, так и публичные облачные площадки, на которых сосредотачиваются решения клиентов. В конце 2014 года их число составляло 83 тыс., а в первом квартале 2015 года цифра увеличилась до 126 тыс. В исследовании рассмотрены различные виды DDoS-атак, а также способы защиты от них.

Согласно проведенным исследованиям, масштабы DDoS-атак выросли примерно в 50 раз за последние несколько лет. При этом злоумышленники «метят» как в локальные инфраструктуры, так и публичные облачные площадки, на которых сосредотачиваются решения клиентов.

«Успешно реализованные атаки имеют непосредственное влияние на бизнес клиентов и носят деструктивные последствия», – комментирует Даррен Ансти (Darren Anstee), представитель компании Arbor Networks, поставляющей решения для обеспечения безопасности в сетях.

При этом частота атак также увеличивается. В конце 2014 года их число составляло 83 тыс., а в первом квартале 2015 года цифра увеличилась до 126 тыс. В исследовании рассмотрены различные виды DDoS-атак, а также способы защиты от них.

Типы DDoS-атак

DoS атака (Denial of Service – отказ в обслуживании) представляет собой бомбардировку серверов жертвы отдельными пакетами с подложным обратным адресом. Сбой в этом случае является результатом переполнения (забивания трафиком) арендуемой клиентом полосы либо повышенного расхода ресурсов на атакуемой системе.

Злоумышленники при этом маскируют обратный адрес, чтобы исключить возможность блокировки по IP. Если атака является распределённой и выполняется одновременно с большого количества компьютеров, говорят о DDoS-атаке. Давайте взглянем на несколько распространённых типов.

TCP SYN Flood

Цель атаки SYN Flood – вызвать перерасход ресурсов системы. На каждый входящий SYN-пакет система резервирует определенные ресурсы в памяти, генерирует ответ SYN+ACK, содержащий криптографическую информацию, осуществляет поиск в таблицах сессий и т. д. – то есть затрачивает процессорное время. Отказ в обслуживании наступает при потоке SYN Flood от 100 до 500 тыс. пакетов за секунду. А злоумышленник, имея хотя бы гигабитный канал, получает возможность направить поток до 1,5 млн пакетов в секунду.

Типы DDoS-атак2

Защита от типа атак SYN Flood осуществляется средствами DPI-систем, которые способны анализировать и контролировать проходящий через них трафик. Например, такой функционал предоставляет решение СКАТ от VAS Experts. Система сперва обнаруживает атаку по превышению заданного порога неподтвержденных клиентом SYN-запросов, а затем отвечает на них самостоятельно вместо защищаемого сайта. TCP-сессия организуется с защищаемых сайтов после подтверждения запроса клиентом.

Fragmented UDP Flood

Эта атака осуществляется фрагментированными UDP-пакетами небольшого размера, на анализ и сборку которых платформе приходится выделять ресурсы. Защиту от такого типа спама предоставляют системы глубокого анализа трафика, отбрасывая неактуальные для подзащитного сайта протоколы или ограничивая их по полосе. Например, для веб-сайтов рабочими протоколами являются HTTP, HTTPS – в этом случае неактуальные протоколы можно попросту исключить или ограничить по полосе.

Атака с использованием ботнета

Злоумышленники обычно стараются заполонить полосу жертвы большим количеством пакетов или соединений, перегружая сетевое оборудование. Такие объемные атаки проводятся с использованием множества скомпрометированных систем, являющихся частью ботнет.

Типы DDoS-атак3

В этом примере (изображение выше), злоумышленник контролирует несколько «машин-зомби» для проведения атак. «Зомби» общаются с главной машиной по защищенному скрытому каналу, причем управление часто осуществляется по IRC, P2P-сетям и даже с помощью Twitter.

При проведении атаки такого типа пользователю нет нужды скрывать IP-адрес каждой машины, и благодаря большому числу участвующих в атаке компьютеров, такие действия ведут к значительной нагрузке на сайт. Причем обычно злоумышленники выбирают наиболее ресурсоемкие запросы.

Для защиты от ботнет-атак применяются различные поведенческие стратегии, задача которых – выявлять неожиданные отклонения и всплески трафика. Еще один вариант, который предлагает компания VAS Experts, – использование теста Тьюринга (странички с CAPTCHA).

В этом случае к работе с сайтом допускаются только те пользователи, которые удачно прошли проверку на «человечность». При этом страничка с капчей располагается на отдельном сервере, способном справиться с потоком запросов ботнета любого размера.

Также хотелось бы упомянуть об атаках, которые появились относительно недавно. Речь идет об атаках на IoT-устройства с целью их «захвата» и включения в ботнет для осуществления DDoS-атак.

Согласно отчету компании Symantec, 2015 год побил рекорды по числу атак на IoT, а в интернете появилось восемь новых семейств вредоносных программ. Атаки участились по ряду причин. Во-первых, многие умные устройства постоянно доступны из Сети, но при этом не обладают надежными средствами защиты – не позволяет вычислительная мощность. Более того, пользователи зачастую не обновляют программное обеспечение, только повышая риск взлома.

Злоумышленники используют простую тактику: сканируют все доступные IP-адреса и ищут открытые порты Telnet или SSH. Когда такие адреса найдены, они пытаются выполнить вход с помощью стандартного набора логинов и паролей. Если доступ к оборудованию получен, на него загружается файл скрипта (.sh), который подкачивает тело бота, запускает его и закрывает доступ к устройству, блокируя порты Telnet и внося изменения в iptables, чтобы исключить возможность перехвата системы другим червем.

Чтобы минимизировать риск или избежать взлома IoT-устройств, необходимо выполнить простых действий: отключить неиспользуемые сетевые функции устройства, отключить Telnet-доступ и обратиться к SSH, по возможности перейти на проводное соединение вместо Wi-Fi, а также регулярно проводить обновление программного обеспечения.

Smurf-атаки

Атакующий посылает поддельный пакет IСМР Echo по адресу широковещательной рассылки. При этом адрес источника пакета заменяется адресом жертвы, чтобы «подставить» целевую систему. Поскольку пакет Еcho послан по широковещательному адресу, все машины усиливающей сети возвращают жертве свои ответы. Послав один пакет IСМР в сеть из 100 систем, атакующий инициирует усиление DDoS-атаки в сто раз.

Чтобы предотвратить эффект усиления, специалисты по сетевой безопасности советуют запретить операции прямой широковещательной рассылки на всех граничных маршрутизаторах. Также дополнительно стоит установить в ОС режим «тихого» отбрасывания широковещательных эхо-пакетов IСМР.

DNS-атака с усилением

Атака с усилением – это наиболее распространенная DDoS-атака, использующая рекурсивные сервера имен. Она похожа на Smurf-атаку, только в этом случае злоумышленник посылает небольшие запросы на DNS resolver, как бы заставляя его отправлять ответы на подмененный адрес.

Что касается конкретного примера, то в феврале 2007 года был проведен ряд атак на корневые DNS-серверы, от работы которых напрямую зависит нормальное функционирование всей Сети. Популярные практики защиты от этого типа атак можно найти на сайте Cisco.

TCP Reset

TCP Reset выполняется путем манипуляций с RST-пакетами при TCP-соединении. RST-пакет – это заголовок, который сигнализирует о том, что необходимо переподключение. Обычно это используется в том случае, если была обнаружена какая-либо ошибка или требуется остановить загрузку данных. Злоумышленник может прерывать TCP-соединение, постоянно пересылая RST-пакет с валидными значениями, что делает невозможным установление соединение между источником и приемником.

Предотвратить этот тип атаки можно – необходимо мониторить каждый передаваемый пакет и следить, что последовательность цифр поступает в нужном порядке. С этим справляются системы глубокого анализа трафика.

Сейчас основной целью взлома устройств является организация DDoS-атак или причинение ущерба путем ограничения доступа пользователей к сайту в интернете. Поэтому сами операторы связи, интернет-провайдеры и другие компании, в том числе VAS Experts, также предлагают и организуют решения по защите от DDoS – мониторинг трафика в реальном времени для отслеживания аномалий и всплесков загруженности полосы, функцию Carrier Grade NAT, которая позволяет «спрятать» устройство абонента от злоумышленников, закрыв к нему доступ из интернета, а также другие интеллектуальные и даже самообучающиеся системы.

Источник: Хабрахабр


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии