• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Эволюция российского леспрома

23.09.2016

Министерство промышленности и торговли России готовит постановление правительства, согласно которому чиновникам всех уровней (от муниципального до федерального) запретят закупать в кабинеты мебель иностранного производства, заявил замминистра Виктор Евтухов. По данным Ассоциации мебельной промышленности России, обратившейся в министерство с соответствующей просьбой, в 2015 году сотрудники ведомств (не считая госкорпораций) потратили на иностранные столы и стулья 30 млрд рублей. Отечественные мебельные предприятия при этом работают даже не в половину мощности.

Правда, как ни парадоксально, протекционистские меры в этом случае могут только навредить: передовые предприятия лесопереработки, активно инвестирующие в развитие производства, занимают на рынке ниши, образовавшиеся в результате банкротств тех, кто применяет старые технологии производства и продаж.

Реакция на кризис

Российский леспром довольно успешно переживает текущие экономические трудности. Доходы отраслевых компаний Урало-Западносибирского региона в целом также растут, невзирая на кризис и снижение внутреннего спроса. Хотя и не всех.

«Наше предприятие в основном занималось строительством, а оно значительно просело. Лесопромышленный сектор составлял у нас всего 10% от объемов производства, – рассказывает заместитель гендиректора компании «Заводоуковскагрострой» (Тюменская область) Игорь Драчёв, – лесоматериалы поставляли на юг Тюменской области. В этом году у нас введено внешнее управление, мы банкроты».

Однако и среди предприятий, ориентированных на сужающийся внутренний рынок, есть успешные примеры работы.

«Экспортом мы не занимаемся, всю продукцию поставляем на внутренний рынок. Работаем стабильно, глобальных сдвигов не произошло, – сообщает генеральный директор Можгинского лесокомбината (Удмуртия) Алексей Молчанов, – постарались подстроиться под ситуацию, связанную с девальвацией рубля, и все стало нормально. Мы изыскали внутренние резервы, поэтому для конечного потребителя цены не выросли. Увеличили примерно в два раза объемы производства в сравнении с прошлым годом. Это и послужило снижению себестоимости. Кризис дал хороший толчок, даже помог, встряхнул мозги. Спрос увеличился за счет того, что ряд производителей ушел с рынка, освободилась ниша».

Ниши, которые образовались из-за банкротства или остановки производственных линий на ряде целлюлозно-бумажных комбинатов в европейской части России, стремится занять и «Соликамскбумпром» (Пермский край). В результате производство не сокращается, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.

«Наш основной продукт – газетная бумага, ее потребление постепенно падает как в России, так и в мире. Но у нас объемы продаж держатся примерно на одном уровне. В этом году определенный скачок потребления был связан с проведением в сентябре единого дня голосования», – отмечает начальник отдела продаж и отгрузок «Соликамскбумпрома» Сергей Дукки.

Держаться на плаву «Соликамскбумпрому» помогает реализация масштабных инвестиционных проектов, способствующих повышению эффективности производства. Так, комбинат развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних заготовительных предприятий («Верхнекамье-Лес», «Кочеволес», «КрасновишерскЛес»). Программа развития лесоснабжения компании на территории Пермского края предусматривает с 1 сентября 2015-го по 31 декабря 2016 года вложение 1,2 млрд рублей. Новые комбайны – харвестеры и форвардеры – сделают процесс заготовки древесного сырья более эффективным с учетом современных требований экологии и экономики лесозаготовок. Для доставки древесины увеличивают парк автомобилей-лесовозов.

Для компаний, ориентированных на зарубежные рынки, в связи с девальвацией рубля наступила настоящая золотая пора. Прибыли, полученные на разнице курсов валют, лесопромышленники вкладывают в создание производств, способных удовлетворить взыскательный спрос.

Доля экспорта в структуре продаж лесопромышленной компании «Селена» (Уфа) составляет примерно половину объема. Пиломатериалы поставляются в Азербайджан, Армению, Киргизию, Узбекистан, Китай. Страны Европы пока не рассматриваются из-за сложной логистики: трудно конкурировать с географически более выгодно расположенными лесопромышленниками из центрального и северо-западного районов России. На внутреннем рынке продукция поставляется строителям, а также для более глубокой переработки – мебельщикам, фанерщикам.

«В сравнении с прошлым годом работать стало лучше. Благоприятно сказалась девальвация рубля, лесопромышленники стали больше экспортировать (экспорт нашей продукции, например, вырос процентов на 70), тем самым увеличился денежный поток. Стали больше инвестировать в производство. Отрасль начала развиваться», – отмечает директор ЛПК «Селена» Владимир Канибер.

Поставляемые на экспорт пиломатериалы отличаются от тех, что идут для российского потребителя. Например, за границу отправляется вагонка без сучков, там ее можно продать дороже. Или: в России практически не используется березовая доска, зато ее активно покупают китайские компании, ориентированные на американский рынок и делающие мебель из массива натурального дерева.

Полученную от заграничных продаж прибыль ЛПК «Селена» вкладывает в новые производства – опять же экспортно-ориентированные.

«Раньше мы сжигали отходы, а сейчас их перерабатываем, – развивает тему Владимир Канибер, – в этом году открыли производство пеллет, которые используются в качестве биотоплива. Теперь увеличиваем объемы, ведем переговоры о приобретении немецкого оборудования, более мощного и автоматизированного. Планируем отправлять пеллеты на экспорт, в том числе в Европу. Кроме того, монтируем новую установку по производству древесного угля: арабские страны готовы покупать этот уголь у нас в неограниченном количестве. Береза для этого подходит в самый раз. Также готовим новые цеха по переработке древесины в зависимости от потребностей рынка: планируем делать мебельный щит, клееный брус. Инвестируем в приобретение лесозаготовительной техники, в транспорт».

В условиях сжатия внутреннего рынка российская фанера продолжает завоевание глобального рынка: страна стала одним из крупнейших мировых экспортеров, уступает по объемам поставок только Китаю, Малайзии и Индонезии. Производство этой продукции высокого передела требует сочетания передовых технологий и современных методов управления. Локомотивами индустрии выступают крупные бизнес-структуры, в том числе мировой лидер в производстве березовой фанеры группа «Свеза», два из шести предприятий которой расположены в Урало-Западносибирском регионе («Свеза Уральский» в Пермском крае и «Свеза Верхняя Синячиха» в Свердловской области).

«Мы абсолютно устойчивы в финансовом и в производственном планах. «Свеза» – крупная и по мировым меркам компания, что позволяет оперативно диверсифицировать и продуктовый портфель, и рынки продаж в зависимости от текущей конъюнктуры, – рассказывает о положении дел в компании руководитель комбинатов «Свеза Уральский» и «Свеза Верхняя Синячиха» Илья Радченко, – за последний год особых изменений по портфелю заказов мы не наблюдаем. Скорее, требуются большая гибкость (оперативность) в планировании производства и внимание к специальным требованиям к продуктам со стороны покупателей (кастомизация). Это очень интересная работа, позволяющая нам развиваться технологически и организационно, становиться ближе к клиенту».

На Урале «Свеза» реализует масштабную инвестиционную программу. На комбинате «Свеза Уральский» – это расширение производства фанеры, реконструкция цеха смол, производства древесно-стружечных плит, а также большой проект модернизации энергетической инфраструктуры. На «Свеза Верхняя Синячиха» – также расширение производства фанеры и ее сортового состава, реконструкция лущильного и сушильного парков. Все это естественным образом нацелено на повышение маржинальности, а следовательно, и устойчивости предприятий.

Одним из основных драйверов роста производства на передовых предприятиях российского леспрома остается увеличение спроса на азиатских рынках – в Китае, Японии, Южной Корее. И перспективы здесь вполне радужные.

«Мы давно присутствуем на корейском рынке, – комментирует руководитель отдела маркетинга группы «Свеза» Юлия Ермакова, – архитекторы и дизайнеры ценят нашу белую фанеру за эстетические качества. Сейчас мы начали развивать строительное направление. Корейским строителям интересна ламинированная фанера, и мы видим потенциал этого рынка.

Ситуация отечественного леспрома

Внутренний спрос пока не может равносильно поддержать наших лесопромышленников: чем больше они ориентируются на российские продажи, тем больше теряют прибыль.

«В 2015 году мы произвели и продали продукции на 180% от факта 2014 года, получив при этом прибыль в четыре раза меньше. Разве это добавляет удовлетворения собственным трудом? – задается риторическим вопросом председатель Совета директоров «Увадрев-Холдинга» (Удмуртия) Вячеслав Серов, – мебельная промышленность просела почти на 30%, а мы целиком привязаны к ней. Все это заставляет нас отгружать продукцию почти на уровне себестоимости».

Рост отечественного леспрома, продолжающийся все последние годы, не в состоянии держаться только на экспортном потенциале. Он может прекратиться уже в текущем году, если не оживится спрос в смежных производственных сферах, прежде всего в строительной и мебельной промышленности.

Источник: ЭКСПЕРТ ONLINE




Комментарии

Защита от автоматических сообщений