70% бизнеса России не осведомлено об обязательном внедрении онлайн-касс

13.09.2016

Около 70% делового сообщества России слабо осведомлено о поправках в 54-ФЗ, предусматривающих обязательное внедрение онлайн-касс и представляющих в комплексе наиболее серьёзные перемены в правила торговли за последнее десятилетие. В связи с этим 65% респондентов высказались за активную информационно-разъяснительную кампанию со стороны ФНС России и делового сообщества. Такие данные были получены в рамках совместного исследования компании АТОЛ и Аналитического центра Юрия Левады.

Всероссийский опрос в 8 федеральных округах и 31 городе проводился среди руководителей и топ-менеджеров 600 предприятий розничной торговли (сетевой и несетевой food- и non-food ритейл) и сферы услуг (HoReCa, салоны красоты, автосервисы и т. д.).

По словам президента АТОЛ Алексея Макарова, исследование показало, что порядка 40% респондентов впервые услышали о новых требованиях законодательства непосредственно во время опроса, ещё около 30% интервьюируемых сказали о поверхностном знакомстве с поправками, без понимания их сути и влияния на бизнес. Только 10% опрошенных указали, что изучали текст закона со внесёнными поправками.

«На наш вопрос, нужна ли более активная разъяснительная кампания по теме нового порядка применения ККТ со стороны налоговой службы и делового сообщества, утвердительно ответили 65% респондентов. При этом около 20% выразили готовность посещать тематические конференции и вебинары по теме, ещё 45% выступают за более активную разъяснительную кампанию в информационном поле», — отметил Алексей Макаров.

При этом, несмотря на то, что поправки в 54-ФЗ уже вступили в силу, только 12% опрошенных планируют оснастить свои кассы технологией онлайн-передачи данных до Нового года (в том числе 3% — в течение ближайших 2-3 мес.), ещё 11% планируют сделать это до весны 2017 года. Большинство же либо откладывает решение вопроса до момента вступления обязательных требований закона (43%) либо пока что вообще не задумывается об этом (34%).

Исследование выявило и ещё один примечательный аспект. Какая-либо значимая взаимосвязь между уровнем осведомлённости о новых требованиях законодательства о передаче данных о продажах в налоговую службу в режиме реального времени и планируемыми бизнесом сроками перехода на обновлённые правила отсутствует: независимо от того, слышат ли респонденты о поправках впервые или уже знакомы с ними, — все планируют переоснастить своё кассовое оборудование за 2-3 мес. до вступления в силу обязательных требований закона, то есть в 2017 г.

В связи с этим Алексей Макаров подчеркнул важность заблаговременного планирования перехода на новые правила 54-ФЗ: «Внедрение ЕГАИС [прим. — Единая государственная автоматизированная информационная система по контролю за реализацией алкогольной продукции] показало, что многие компании „затянули“ вопрос до последнего, в спешке модернизируя своё оборудование и получая ненужные штрафы. Сейчас у бизнеса есть время — до весны и лета 2017 г. — для плавного перехода на новые требования закона, при этом нужно чётко понимать сроки внедрения: по нашим оценкам, в зависимости от размера компании, на это нужно закладывать от 1 до 6 месяцев. В целом, реформа 54-ФЗ, по самым скромным подсчётам, больше внедрения ЕГАИС примерно в 10 раз, поэтому предпринимателям необходимо учитывать и фактор загрузки IT-интеграторов и поставщиков оборудования и программного обеспечения при планировании».

Напомним, поправки в 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» вступили в силу в июле 2016 г. Согласно последней редакции закона, теперь передача бизнесом данных о всех продажах в налоговую службу будет осуществляться через специальный облачный сервер (оператора фискальных данных) в режиме реального времени, а не раз в год, как это было раньше.

Новые требования законодательства касаются всех организаций, осуществляющих расчёты с населением на территории РФ: это сетевой и несетевой food- и non-food ритейл различных форматов, интернет-магазины, кафе, рестораны, гостиницы, салоны красоты, аптеки, АЗС, автосервисы, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению, а также в скором времени и платежные терминалы и вендинговые аппараты.

На днях Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ разместила на портале проектов нормативных актов законопроект, предусматривающий возможность предоставления налогового вычета в счёт возмещения расходов на онлайн-кассы для малого бизнеса, применяющего системы налогообложения «ЕНВД» и «патент». Соответствующее поручение в ноябре 2015 г. было дано Президентом РФ Владимиром Путиным главе ФНС Михаилу Мишустину.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии