Иностранный контроль: почему миллиардеры не торопятся выводить свой бизнес из офшоров

23.05.2016

Одним из важнейших событий 2015 года для бизнесменов стало вступление в силу закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Закон доставил много хлопот предпринимателям, которые использовали при структурировании бизнеса компании, зарегистрированные в самых разных, в том числе офшорных, юрисдикциях. Forbes опросил 87 российских миллиардеров и попытался выяснить, что они делают в связи с новым законом. 

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс: любые иностранные компании, трасты, фонды и другие структуры без образования юридического лица признаются контролируемыми иностранными компаниями, если они не являются налоговыми резидентами РФ, а их контролирующие акционеры, наоборот, являются российскими резидентами. Контролирующим лицом признается акционер с долей более 25% акций. Такое правило работает, если на всех акционеров — резидентов РФ — приходится менее 50% в компании. Если же доля всех акционеров — резидентов РФ в КИК превышает 50%, то контролирующим лицом считается, и акционер с долей более 10%. Контролирующий акционер должен уведомлять налоговые органы о своих иностранных компаниях и платить налог на прибыль пропорционально своей доле. 

С помощью закона власти подталкивают предпринимателей переводить головные структуры в Россию. Для крупного бизнеса сделать это достаточно сложно, иногда невозможно.

На вопросы Forbes официально ответили 22 миллиардера.

Самым простым вариантом избавить себя от хлопот и при этом не раскрывать свои заграничные компании было просто перестать быть налоговым резидентом России. Для этого человеку необходимо находиться на территории России менее 183 дней в году. 

Подавляющее число респондентов на вопрос о смене резидентства ответили отрицательно: «Был и остаюсь резидентом РФ». Свой статус нерезидента подтвердили три человека: Дмитрий Рыболовлев (Монако), Елена Батурина (Великобритания) и Геннадий Тимченко (Швейцария). Андрей Мельниченко ответил: «В последние десять лет я своей налоговой юрисдикции не менял. Необходимости принимать какие-то специальные действия в связи с законом о КИК у меня не было». В какой юрисдикции он платит налоги после женитьбы на гражданке Сербии Александре Николич, миллиардер не сообщил. А вот Василий Анисимов, который раньше жил в Швейцарии, сказал, что стал налоговым резидентом РФ, где и будет платить все налоги. 

Лишь один миллиардер на условиях анонимности признался, что по результатам 2015 года станет налоговым резидентом Мальты. По данным Forbes, нерезидентами станут и два из пяти российских акционеров основных компаний «Альфа-Групп» —Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев. На их долю приходится более 50% акций в компаниях группы, так что всем остальным — Герману Хану, Петру Авену и Андрею Косогову — не придется уведомлять налоговиков об участии в иностранных структурах. 

Миллиардеры часто встречаются в Лондоне или Женеве, но с уверенностью сказать, стал тот или иной человек нерезидентом, не могут. 

«Уехало много народу, но никто же друг друга не спрашивает о резидентстве», — говорит один из завсегдатаев лондонских встреч соотечественников. 

Не все миллиардеры готовы проводить по полгода вне России ради статуса нерезидента. «Как работать, если ты полгода не в России? Это можно позволить себе только на пенсии. В основном все раскрываются. Нерезидент — это исключение», — сказал Forbes один из участников списка. Есть важный нюанс — количество дней, проведенных вне России. «Кто, кроме самих предпринимателей, может правильно эти 183 дня сосчитать? Люди считают каждый день, проведенный в России, собирают посадочные талоны. Думаю, 80% так себя ведут», — поясняет банкир, живущий в Лондоне. 

Вариант ответа «ничего не менял, остался контролирующим лицом КИК, налоги с доходов КИК буду платить в России» выбрали пять человек: Алексей Мордашов, Алексей и Дмитрий Ананьевы, Дмитрий Мазепин и Дмитрий Каменщик. 

Самым желаемым для властей вариантом — переводом холдинговых компаний в РФ — воспользовались немногие, и то лишь частично. Трем миллиардерам из списка — Владимиру Евтушенкову, Глебу Фетисову и Арасу Агаларову — практически ничего делать не пришлось. Представитель Фетисова сообщил, что бизнесмен еще в 2013 году перевел весь бизнес в российский консорциум «Губернский», чтобы получить право участвовать в выборах депутатов Московской городской думы в 2014 году. «Крокус» Агаларова также находится в России. 

Владимир Евтушенков владеет контрольным пакетом АФК «Система» напрямую как физическое лицо. «Подавляющее большинство наших компаний ведет бизнес в России, зарегистрировано в России и платит налоги в России. Что касается компаний, ведущих бизнес в других странах (например, в Индии), то по ним мы своевременно подали все предусмотренные законом документы» — таким был ответ бизнесмена.

Частично свои активы перевели в новые российские холдинги Алишер Усманов («АФ Телеком Холдинг» и «ЮэСэМ Металлоинвест»), Виктор Вексельберг («Ренова Холдинг Рус» и «Ренова Легаси Рус»), Геннадий Тимченко («Волга Груп»). Аркадий Ротенберг стал прямым владельцем российской компании «Стройгазмонтаж». Тимченко и Ротенберг перевели бизнес в Россию скорее из-за наложенных на них санкций. 

Бизнесмены строят разные обходные схемы, в которых не хотят открыто признаваться, кто-то сетует на то, что исполнить требования закона невозможно, кому-то не хватает времени. 

«Конечно, мы все приведем в соответствие. Но от нас хотят невозможного — чтобы мы перестроили за год то, что создавали 20 лет. У меня 550 различных компаний, как я могу за один год все перевести в Россию? Нам как минимум нужно четыре года», — говорит один из миллиардеров. 

Массовой перестройки холдингов и раскрытия КИК пока не видно. «Случаев, чтобы кто-то сам раскрылся, мало. Если компанию обнаружили в ходе глубокой налоговой проверки, то о ней, конечно же, сообщат, но потом впоследствии закроют и использовать не будут, — считает Екатерина Леоненкова, руководитель налоговой практики юридической компании «Яковлев и партнеры». — Закон вызывает много вопросов, все постоянно меняется, люди просто не понимают последствий того, что их может ждать в будущем, поэтому не торопятся».

В то же время, по ее словам, крупные компании, которые хотят работать с государственными средствами, вынуждены раскрываться и приводить свои структуры в соответствие с законом, поскольку «государство идет к тому, чтобы не давать деньги тем, за кем стоит офшор». 

Раскрывшие свои КИК должны быть готовы к сюрпризам — по закону они обязаны предоставлять в налоговую аудированную бухгалтерскую отчетность всех компаний, образующих цепочки владения активами. Обычно это сложные цепочки, включающие офшорные компании из различных юрисдикций, и подготовить отчетность по ним очень сложно. 

Скоро этих сложностей станет меньше — в Минфине готов второй пакет поправок к закону, который Госдума планировала принять к концу декабря. «Эти поправки упростят дальнейшее ведение отчетности компаний после раскрытия. Юридическая работа по раскрытию не меняется, но отчетность в дальнейшем становится более адекватной, реалистичной, рабочей», — уверен один из членов правления РСПП. 

Одна из самых важных поправок: КИК смогут вести бухгалтерскую отчетность не только по МСФО, но и по тем стандартам, которые приняты в стране, где они зарегистрированы. 

Что грозит за невыполнение требований закона? Административный штраф в размере 100 000 рублей за каждую нераскрытую компанию. Миллиардеры могут не волноваться. 

Источник: Forbes


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии