В компаниях с независимыми советами директоров топ-менеджеры зарабатывают на 20% меньше

25.03.2016

Критически важный фактор, определяющий зарплату гендиректора, – это не динамика котировок и не его стаж в данной компании. На самом деле зарплаты гендиректоров больше всего зависят от состава совета директоров. Гендиректора компаний, где председатель совета – независимый кандидат, получают примерно на 20% меньше коллег в компаниях, где председатель является выдвиженцем мажоритарного акционера или исполнительным директором, гласит исследование консалтинговой фирмы Institutional Shareholder Services (ISS). В год они зарабатывают в среднем на $2,9 млн меньше, чем главы компаний из списка S&P 500, в которых должность председателя совета директоров занимает либо сам гендиректор, либо один из основателей, либо кто-либо еще, непосредственно связанный с компанией. Личность председателя объясняет 88% разницы в компенсациях гендиректоров, утверждают аналитики ISS.

Группы по защите прав акционеров потратили годы, чтобы убедить разные компании разделить посты гендиректора и председателя совета директоров. Они старались доказать, что топ-менеджер не должен возглавлять структуру, которая, в принципе, должна надзирать за ним и устанавливать размер его компенсационного пакета. Иногда ISS поддерживала защитников прав акционеров, а иногда принимала сторону менеджмента. Сами акционеры, похоже, особой проблемы в совместительстве не видят: за последние 10 лет компании из списка S&P 500 выдвигали на голосование предложение разделить должности между двумя людьми 372 раза, но лишь в 6% случаев инициатива набирала достаточное количество голосов.

Один из последних примеров: в прошлом году Брайан Мойнихан из Bank of America сохранил оба кресла – председателя совета директоров и генерального директора, несмотря на возмущение некоторых акционеров и фирм, представляющих их интересы, в том числе ISS.

Авторы исследования ISS проанализировали зарплаты глав 484 компаний из списка S&P 500 за три года, в течение которых структура совета директоров оставалась неизменной. Выяснилось, что последние показатели доходности акционерного капитала играют куда менее важную роль при определении зарплаты гендиректора, чем личность и опыт этого топ-менеджера. Большее влияние на размер компенсации оказывает разве что годовая выручка, отражающая размер и сложность бизнеса, заключают аналитики.

В среднем в эти три года гендиректора – председатели советов получали по $13,8 млн. В тех компаниях, где председатель был независимым, гендиректор мог рассчитывать на $11 млн в год. А рекордсменами по доходам оказались генеральные директора компаний, где совет возглавлял мажоритарный акционер, кто-то из основателей или другое связанное с компанией лицо. По выкладкам ISS, они могли рассчитывать на $15,6 млн в год.

Один из примеров – корпорация CBS, ее основатель Самнер Редстоун являлся и исполнительным директором, и председателем совета. Гендиректор CBS Лесли Мунвс начиная с 2014 г. получал в среднем по $62,1 млн в год. А с февраля этого года Мунвс совмещает обе должности после отставки Редстоуна. В Oracle основатель и бывший гендиректор Ларри Эллисон – председатель совета и мажоритарный акционер. Своему гендиректору он в течение трех лет платил в год в среднем по $66,7 млн. Правда, большую часть времени гендиректором был сам Эллисон.

Оплата труда гендиректоров в тех компаниях, где председатель совета директоров связан с деятельностью компании, как правило, основывается на чистой вере в полезность первых, рассуждает руководитель глобальной практики по найму гендиректоров хедхантингового агентства Egon Zehnder Джордж Дэвис. Но по мере того, как компании разделяют эти посты, разрыв в оплате гендиректоров в компаниях с независимыми и с зависимыми председателями советов снижается, продолжает Дэвис.

В число самых высокооплачиваемых гендиректоров предприятий из списка S&P 500 в последние годы входят Мухтар Кент из корпорации Coca-Cola, зарабатывающий в среднем $25,4 млн в год, и Ренделл Стивенсон из телекоммуникационного гиганта AT&T с $23,2 млн. Пресс-служба Coca-Cola ответила, что результативность Кента оценивает независимый член совета директоров, бывший сенатор США Сэм Нанн.

В отчетности компании сказано, что, учитывая сложность и глобальность ее бизнеса, должности Кента лучше всего способствуют привлечению внимания директоров к критически важным для бизнеса вопросам, дают ему возможность высказываться от имени и компании, и ее совета директоров и эффективно возглавлять их. Представители AT&T попросили иметь в виду, что оплата в компании зависит от эффективности, что и отражает уровень доходов Стивенсона. Все три года 92% компенсации Стивенсона были привязаны к достижению показателей, например определенного уровня капитализации компании, добавил пресс-секретарь.

Для сравнения: компания с независимым председателем совета директоров Automatic Data Processing платила гендиректору Карлосу Родригесу в среднем $7,6 млн в последние три года, а ConAgra Foods Гари Родкину – $9,4 млн.

Источник: Ведомости


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии