• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Из-за новых технологий в мире исчезнут миллионы рабочих мест

30.01.2016

К 2020 г. на мировом рынке труда прибавится 2 млн рабочих мест, но 7,1 млн исчезнет, говорится в исследовании The Future of Jobs, недавно опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Рабочие места появятся в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах, а сократятся в реальном секторе (не намного) и сфере административной работы – очень сильно. На рынок труда, считают исследователи, будут влиять две группы факторов – социально-демографическая ситуация и развитие новых технологий. По оценкам исследователей, 65% нынешних первоклассников через многие годы получат профессии, которых пока еще нет. И причиной тому станет повсеместное использование больших данных, облачных технологий, мобильного интернета и интернета вещей (сеть умных устройств, способных взаимодействовать друг с другом или с внешней средой).

Мировые тенденции

Исследователи опросили HR-директоров из 2450 компаний в девяти отраслях мировой экономики в 15 странах. Они обратились в 100 крупнейших международных корпораций в каждой отрасли, а также в 50 крупнейших национальных компаний в каждой стране. Большинство респондентов считают самыми перспективными профессии математика, программиста и системного архитектора. 34% опрошенных сказали, что, по их мнению, наибольшее влияние на рынок труда до 2020 г. окажут мобильный интернет и облачные технологии, 26% назвали важнейшим фактором технологии больших данных, 14% – интернет вещей, 9% – развитие робототехники и 6% – автоматизацию производства.

Исследователи задали респондентам вопрос о том, как все вышеперечисленные факторы повлияют на рост или сокращение занятости в разных отраслях до 2020 г. По подсчетам авторов отчета, большие данные до 2020 г. увеличат количество рабочих мест в области математики и вычислительной техники на 4,59%, в управленческой сфере – на 1,39%, в финансовом секторе – на 1,34%, а в продажах – на 1,25% в год. Но те же большие данные сократят число рабочих мест офисных сотрудников на 6,06% в год. В то же время интернет вещей приведет к росту занятости в компьютерных специальностях на 4,54% в год, а специалистов по проектированию и инженерной разработке – на 3,54%. Но этот же фактор сократит занятость специалистов по техобслуживанию, ремонту и установке оборудования на целых 8% в год, а офисных работников – на 6,20%. На занятость в промышленности сильно повлияют новые производственные технологии и 3D-печать (количество рабочих мест будет сокращаться на 3,60% ежегодно) и в значительно меньшей степени – роботизация и развитие автоматического транспорта (сокращение на 0,83%). В целом занятость вырастет там, где требуются анализ данных и управление сложными технологическими процессами, а упадет там, где велика доля рутинного, неквалифицированного труда, следует из отчета ВЭФа.

Российские реалии

Исследователи ВЭФа не включили в опрос российские компании. Поэтому «Ведомости» провели небольшой собственный опрос экспертов и работодателей на российском рынке труда. В целом тренды в России совпадают с мировыми, но есть и особенности.

В России уже применяют технологии больших данных, мобильный интернет и облачные технологии, говорят эксперты. Например, сервисы такси Uber и «Яндекс.Такси» понизили стоимость услуг за счет исключения посредников и обеспечили работой тех, кто хочет подрабатывать извозом, отмечает Андрей Шапенко, руководитель проектов института развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково». В российских банках трейдингом занимаются программы-роботы, большие данные используются в интернет-компаниях, банках, телекоммуникациях и электронной коммерции, скоро их начнут активно применять для анализа информации и в медицине, рассказывает Сергей Мацоцкий, гендиректор IBS. А Аркадий Волож, основатель «Яндекса», в одном из интервью говорил, что видит большие возможности для больших данных в геологоразведке и сейсмологии.

Особенность России, правда, в том, что передовые технологии развиваются у нас только в конкурентных отраслях, замечает Мацоцкий. Например, в том же телекоме. «В машиностроении слабая конкуренция, поэтому и речи не идет о внедрении новых технологий», – объясняет он.

Дефицит специалистов

Самые очевидные способы применения больших данных – анализ клиентской базы и выявление самых ценных клиентов, говорят эксперты. Но Наталья Альбрехт, исполнительный президент по организационному развитию и по работе с персоналом «Вымпелкома», сообщила, что ее компания уже два года применяет большие данные для оптимизации затрат на открытие офисов, целевого предложения услуг клиентам и прогнозирования загрузки персонала, в частности операторов call-центров. Большие данные помогают классифицировать персонал на разные группы – например, на тех, кто любит стабильность, и тех, кто стремится к росту. И каждой группе компания предлагает особую систему мотивации. В итоге снижаются затраты на персонал, отмечает Альбрехт. По ее наблюдениям, потребность в аналитиках данных постоянно растет. Чтобы избежать в будущем дефицита этих кадров, «Вымпелком» открыл собственную корпоративную школу данных «Билайн».

Технологии больших данных с 2014 г. начали внедрять и в «Связном». Однако, по словам Дмитрия Малова, вице-президента компании по IT, в «Связном» сразу почувствовали дефицит специалистов по большим данным. И с лета 2015 г. компания запустила программу стажировок в этой сфере для студентов ведущих математических вузов. Малов тем не менее оговаривается, что такие аналитики не заменят собой операционных специалистов. Ведь большие данные сами по себе не дают преимуществ – нужна правильная постановка задач со стороны бизнеса.

Автоматизация буксует

Менее всего из технологических факторов на занятость населения в России будут влиять автоматизация и роботизация производства, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Крупные российские компании еще в докризисный период в значительной мере автоматизировали свои производства и на 20–30% сократили ненужный персонал. Особенно велика сейчас степень автоматизации в электронике, автопроме, нефтехимии и производстве удобрений, рассказывает Павел Лубуж, партнер Strategy Partners Group. Однако сейчас инвестиций нет и дальнейшего развития не происходит. Автоматизация идет в основном в госкомпаниях, где закупается масса станков, которые в итоге имеют 10%-ную загрузку, говорит эксперт. А численность персонала при этом не сокращают, опасаясь социальных последствий. «Как результат, производительность труда остается низкой и не происходит высвобождения кадров, которые могли бы понадобиться в среднем и малом бизнесе», – объясняет Лубуж.

Еще хуже дело обстоит с автоматизацией на небольших предприятиях, говорит Олег Бусыгин, гендиректор консалтинговой компании Intake-Consult. «Заводы, которые я консультирую, уверяют, что импортное оборудование для них слишком дорогое, а его установка занимает слишком много времени. Чтобы не было простоя, заводу легче быстро нанять за небольшие деньги множество рабочих и в кратчайшие сроки наладить новую линию», – рассказывает он.

«Несколько лет назад на одном заводе по производству пластиковой тары я увидел в конце современной производственной линии пенсионерку, которая вручную опускала канистры в чан с водой, проверяя герметичность», – вспоминает Шапенко. Выяснилось, что зарплата в провинции столь мала, что владельцам предприятия выгоднее держать в штате неквалифицированный персонал, чем автоматизировать процессы. «После удешевления рубля таких примеров станет только больше», – замечает эксперт. Уже сегодня, по некоторым оценкам, средняя зарплата в промышленности в России стала ниже, чем в Китае: значит, экономических стимулов для сокращения ручного труда может и не быть. Эксперт говорит, что на российский рынок труда большее влияние оказывают девальвация рубля и санкции, нежели передовые тренды в развитии технологий. В среднесрочной перспективе, считает эксперт, Россия не избежит общемирового тренда: все, что можно будет автоматизировать, будет постепенно отдаваться машинам, а людям останутся профессии, требующие творческого подхода.

Источник: Ведомости


Комментарии

Защита от автоматических сообщений