Немецкие налоговики активно покупают банковскую тайну

08.12.2015

Земля Северный Рейн – Вестфалия (столица – Дюссельдорф, крупнейший город – Кельн) имеет репутацию «красной», потому что у власти там находятся социал-демократы, которым принадлежит большинство в земельном парламенте.

Репутацию «красных» местные власти подтверждают в последнее время самым недвусмысленным образом, ополчившись на большой бизнес и просто богатых граждан. Действуют при этом в Северном Рейне – Вестфалии рыночными методами.

Дисковое пространство

Как стало известно, правительство Северного Рейна – Вестфалии за неслыханные 5 млн евро купило некий массив конфиденциальной информации на электронных носителях, или попросту на CD. По просочившейся в журнал Der Spiegel информации, на диске содержатся подробные данные о 55 000 частных счетов, на которых хранятся выведенные из-под налогообложения средства. Еще приобретена информация об оказывающих финансовые услуги организациях и банках, которые помогают своим клиентам скрывать доходы с целью сокращения налогооблагаемой базы. Зафиксированы на дисках и сведения о других финансовых преступлениях вроде отмывания денег. Говорят, количество и качество информации таково, что никаких миллионов не жалко на ее покупку, тем более что, по оценкам, речь идет о примерно 70 млрд евро, с которых налоги были не уплачены вообще или их выплаты были незаконно занижены.

Надо сказать, что покупка официальными органами CD с конфиденциальной информацией о финансовых нарушениях не такое уж редкое явление в последние годы, особенно в Германии. Иногда какие-то анонимные, но сильно раскаявшиеся сотрудники банков безвозмездно передают сведения для публикации в WikiLeaks или в ICIJ – Международный консорциум журналистов-расследователей. Правда, в этих случаях речь может идти не только о дисках, но и просто о бумагах. Что же касается электронных носителей с конфиденциальной информацией, то за ними уже закрепилось название – «налоговые CD». Первая такая покупка состоялась в январе 2006 г., когда бывший сотрудник банка LGT из Лихтенштейна за 4,6 млн евро продал разведывательной службе Германии диск с данными на 1000 человек, уклонявшихся от выплаты налогов. Некоторые люди, чьи данные содержались на диске, были позже осуждены за финансовые преступления. Этот диск сегодня с полным основанием можно поместить в один из музеев Германии как экспонат, во многом предопределивший разрушение налоговых убежищ в Швейцарии и Лихтенштейне.

Абсолютное большинство «налоговых CD» систематически и целенаправленно на средства земельного бюджета покупает правительство Северного Рейна – Вестфалии. Оно начало эту практику в феврале 2010 г. Тогдашний земельный министр финансов Хельмут Линссен изыскал в бюджете 2,5 млн евро, чтобы заплатить за диск, на котором хранилась информация о клиентах и их счетах в швейцарском банке Credit Suisse. Полученные сведения, судя по всему, были настолько ценными, что уже в октябре того же года налоговики из Дюссельдорфа дополнительно купили данные о счетах немецких граждан в швейцарском банке Julius Bär & Co., а в октябре 2011 г. – данные о счетах 3000 клиентов некоторых люксембургских банков. В начале 2012 г. правительство Северного Рейна – Вестфалии выделило средства на покупку очередного диска, содержавшего данные о счетах на сумму 2,9 млрд евро в швейцарском банке UBS. Так что нынешняя покупка стала для фискальных органов этой немецкой земли девятой по счету, а количество банков из Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна, против которых ведутся финансовые расследования, достигло 30. Известно также, что в апреле 2013 г. «налоговый CD» за 4 млн евро купили официальные структуры еще одной земли – Рейнланд-Пфальца. На нем содержалась информация о 40 000 счетов.

По данным Министерства финансов Северного Рейна – Вестфалии, по результатам обработки информации на купленных «налоговых CD», в федеральную казну в 2010–2015 гг. дополнительно поступило в виде налоговых недоимок 2 млрд евро. Из этой суммы 1,4 млрд евро заплатили немцы и 600 млн евро – швейцарцы.

Конституционная индульгенция

Практика покупки информации о счетах граждан Германии в иностранных банках с самого начала вызвала ожесточенное сопротивление в банковской сфере Лихтенштейна и особенно Швейцарии, привлекших для защиты собственных интересов правительства своих стран. Швейцарцы в 2012 г. даже выдали ордер на арест трех налоговиков из Северного Рейна – Вестфалии, в том числе начальника управления, отвечавшего за розыск уклоняющихся от налогов владельцев счетов. Сотрудникам налоговых органов вменялось в вину нарушение банковской тайны Швейцарии, выразившейся в содействии в промышленном шпионаже против Credit Suisse. Все трое как раз и участвовали в покупке одного из «налоговых CD». Генеральный прокурор Швейцарии даже направил своему немецкому коллеге официальный запрос на розыск и выдачу подозреваемых в попытках «незаконного получения секретной корпоративной информации». Немецкие власти запрос швейцарцев проигнорировали, а неофициально намекнули, что располагают собственной презентацией Credit Suisse, в которой утверждается: банк сам считает, что 80% его немецких клиентов размещают средства, выведенные из-под налогов. Естественно, на этом все и закончилось.

Скандалы, грозившие перерасти в судебные тяжбы, заставили немецких налоговиков отступить лишь однажды: правительство земли Баден-Вюртемберг отказалось купить предложенный ему в августе 2010 г. «налоговый CD». Но это был единичный случай.

Чтобы больше не подставляться, немцы обратились в свой Конституционный суд, который как дважды два доказал, что покупка данных о клиентах, избегающих уплаты налогов в полном объеме и замешанных в других финансовых махинациях, нарушением прав человека, а уж тем более преступлением не является. По сути, немецким официальным органам выдали индульгенцию. Более того, в Германии было решено, что федеральный бюджет принимает на себя половину расходов на покупку «налоговых CD», а часть средств, полученных в результате возврата недоимок, поступает в земельные бюджеты в качестве бонуса.

Под нажимом фискальных органов правительство Германии отказывается подписывать со Швейцарией договор, регулирующий отношения между двумя странами в налоговой сфере, по мнению немецкой стороны, предоставляющий слишком мягкие варианты финансовой амнистии для злостных неплательщиков налогов.

Не без вины виноватые

В случае с последним по времени «дисковым» приобретением, отмечает Süddeutsche Zeitung, речь идет о таком значительном объеме информации, что ее анализ может занять до нескольких месяцев. Такие масштабы расследование получит впервые, и оно может затронуть несколько так называемых системообразующих банков и частных лиц, зарегистрированных и проживающих не только в Германии, но и за ее пределами.

Налоговые органы Северного Рейна – Вестфалии, заручившиеся поддержкой прокуратуры Кельна, обещают в течение ближайших недель сообщить о первых результатах расследования. Но уже сейчас известно, что под пресс налоговых органов может попасть Banque et Caisse d'Epargne de l'Etat из Люксембурга. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung добавляет к нему германские HSH Nordbank, Landesbank Baden-Württemberg, швейцарский J. Safra Sarasin AG, канадский Maple Bank и даже британский Barclays и предупреждает, что это только вершина айсберга.

Дошло до того, что власти через СМИ транслируют прямое обращение к финансовым организациям: оцените, что попало в руки фискальных органов, и покайтесь. И это работает. Например, нервы не выдержали у Hypo-Vereinsbank, который не стал дожидаться, когда за ним

придут, и сам доначислил себе налогов на 200 млн евро. Всего в 2010–2015 гг. более 120 000 налогоплательщиков, скрывавших свои доходы, в том числе 22 000 из земли Северный Рейн – Вестфалия, приняли решение добровольно заплатить утаенные ранее налоги.

Источник: Компания


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии