Бизнес положительно оценил инвестиционный климат в России

06.10.2015

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги опроса предпринимателей из 83 регионов по оценке эффектов от реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Опрос затронул большинство ключевых для бизнеса сфер, включая регистрацию собственности и юрлиц, доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, налоговое и таможенное регулирование и т.д.

Бизнес положительно оценивает многие результаты «дорожных карт». Так, преобладающее большинство предпринимателей (78%), недавно открывших бизнес, считают, что этот процесс упростился. 63% уверены, что сократилось количество процедур, необходимых для открытия юрлица, а 58% предпринимателей потратили на регистрацию меньше времени.

Положительно воспринимают и налоговые реформы. Так, около 65% опрошенных считают, что реализация мероприятий по налоговому администрированию дала положительный эффект и привела к сокращению времени, которое требуется налогоплательщикам для взаимодействия с налоговыми органами. Кроме того, растет число предпринимателей, осведомленных о новых полезных сервисах и законодательных реформах, связанных с упрощением ведения бизнеса. В частности, 74% участников внешнеэкономической деятельности знают о введенной с декабря 2013 года возможности совершать таможенные платежи удаленно. Из них только у 5% предпринимателей возникали технические проблемы при использовании технологии удаленной уплаты таможенных платежей.

Растет спрос на средства электронного документооборота. Так, 64% предпринимателей знают, что с 1 октября 2015 года у налогоплательщиков появится возможность представления документов в электронном виде в обоснование применения налоговой ставки 0% по НДС. Кроме того, около 75% респондентов считают, что продление срока сдачи декларации и уплаты НДС на 5 дней стимулирует к переходу на представление отчетности в электронном виде.

Однако бизнес указал и на «узкие места». Так, проблемным остается создание системы «одного окна» заказчика для инновационного бизнеса. Еще в 2013 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил директивы, в рамках которых госкомпании должны создать совещательные органы, отвечающие за общественный аудит эффективности проводимых закупок. «Только 9% опрошенных предпринимателей вошли в состав какого-либо совещательного органа», - рассказал директор направления «Новый бизнес» АСИ, председатель всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Артем Аветисян.

Только 13% опрошенных предпринимателей отметили, что при участии в электронном тендере в период с 1 января 2015 года по 1 августа 2015 года были сокращены требования к предоставлению документации, необходимой для участия в закупках заказчиков. «Опрос показал, что, несмотря на общую позитивную оценку реформ, проведенных в рамках реализации НПИ, есть еще проблемные места, где необходимо усилить взаимодействие бизнеса и власти», - подчеркнул Аветисян.

Источник: Российская газета 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии