Тренды развития крупнейших экономик мира. США

14.09.2015

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования провел исследование «Тренды крупнейших мировых экономик в 2015 году», в котором приняли участие США, Еврозона и Китай. Сегодня мы представим тенденции и прогнозы в отношении экономики США.

Несмотря на укрепление доллара, экономика США продолжает уверенно расти. Прирост ВВП во II квартале по результатам второй оценки пересмотрен до 2.7% с 2.4% (в соответствии с периодом предшествующего года), в годовом исчислении ВВП пересмотрен с 2.4% до 3.7% (сезонность устранена).

11.jpg

В США также повысился вклад инвестиций в основной капитал в прирост ВВП (на 0.5 процентных пункта), вклад изменения запасов (в основном, в розничной торговле), а также наблюдается повышение вклада инвестиций региональных и местных бюджетов в сооружения. Несмотря на укрепление доллара во II квартале, сальдо внешней торговли, по результатам второй оценки, не ухудшилось даже с учетом полных данных.

Объем промышленного производства в Штатах в июле вырос на 1.3% (здесь и далее – к соответствующему периоду 2014 года) после 1.4% в июне, второй месяц подряд, ускорение выпуска наблюдалось почти во всех товарных группах.

Несмотря на оптимистические показатели, опережающие индикаторы однако сигнализируют о некотором замедлении экономики в III квартале. Так, скорость создания рабочих мест в августе снизилась до 173 с 215 тыс./мес. в июле.

При этом уровень безработицы достиг 5.1% ЭАН (здесь и далее – сезонность устранена) после 5.3% ЭАН в июле. Минимальное с 2007 г. значение было обеспечено за счет сокращения доли экономически активного населения до исторического минимума в 62.6%.

22.jpg

Индекс потребительской уверенности согласно University of Michigan в августе продолжил снижаться до 91.9 с 93.3.

33.jpg

При этом индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности ISM Mfg в августе сократился до 51.1 с 52.7 в июле.

Следует отметить, что риски роста инфляции для США остаются минимальными – для ФРС это основной аргумент перенести повышение ключевой ставки на конец года:

  • уровень базисной инфляции уже два года не достигает 2.0%;
  • прирост дефлятора потребительских расходов в 2015 г. сохраняется в пределах 1.2-1.4%;
  • помимо падения сырьевых цен, на инфляцию оказывает влияние повышение номинального эффективного курса доллара на 16% за последний год.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии