Европа начинает разбор полетов после референдума в Греции

06.07.2015

Греция в воскресенье решительно сказала «нет» ультиматуму кредиторов – более 61% участников объявленного премьер-министром Алексисом Ципрасом референдума высказались против продолжения мер экономии. «Да» ответили менее 37% проголосовавших. Жители Афин до утра праздновали победу противников жесткой политики ЕС и МВФ.

Похоже, что этот итог стал неожиданностью для всех – до референдума опросы показывали, что число противников и сторонников соглашения с кредиторами примерно одинаково. В обращении к народу Ципрас объявил, что правительство прямо сейчас готово возобновить переговоры по вопросу долга, но уже на других условиях. «Сегодня мы доказали, что демократию нельзя шантажировать», — заявил он. По его словам, полученный от населения мандат доверия означает усиление греческой позиции в переговорном процессе, а вовсе не разрыв с Европой.

Уже начались первые отставки. Пост главы партии «Новая демократия» покинул один из сторонников политики жесткой экономии - лидер греческой оппозиции Антонис Самарас. Ушел в отставку и министр финансов Греции Янис Варуфакис, объяснив это тем, что без него Ципрасу будет проще достичь понимания с кредиторами.

В Европе мнения о том, что будет дальше, разделились. Одни считают, что греки подписали себе приговор и выход страны из еврозоны неминуем. Причем в сложившейся ситуации это может стать наилучшим вариантом - тогда страна сможет извлечь пользу из понижения курса валюты и стать более привлекательной для инвестиций и туризма, полагает депутат Европарламента Сайед Камолл.

Возобновление переговоров по программе «кредиты в обмен на реформы» в самые ближайшие дни вполне вероятно, однако вряд ли сторонам удастся достичь результатов, полагают многие эксперты. Так, аналитики Barclays уверены, что для лидеров стран еврозоны согласовать данную программу с нынешним греческим правительством будет чрезвычайно сложно. При этом экономисты напоминают, что механизма выхода какой-либо страны из еврозоны не существует.

Представители властей ЕС призывают уважать выбор греков и дождаться от них новых предложений. По словам главы Европарламента Мартина Шульца, без этого ситуация начнет развиваться по драматическому сценарию.

Однако далеко не все считают, что греческое «нет» стало предвестником глобального кризиса еврозоны, как пишут сегодня многие европейские СМИ. Результаты референдума в Греции стали победой не только для Ципраса, но и для Европы, уверен лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. «Греции удалось выстоять против жестокой кампании издевательств и угроз, попыток напугать греческое общество таким образом, чтобы оно не просто приняло требования кредиторов, но и избавилось от собственного правительства», — считает он. По его мнению, если бы Грецию удалось запугать, Европа потеряла бы репутацию на целые поколения вперед. Не исключено, что Афины все-таки выйдут из еврозоны, но демократия важнее валютного союза, подытожил Кругман.

Сегодняшний день обещает быть богатым на события и заявления. Уже известно, что главы Еврокомиссии, ЕЦБ и Еврогруппы обсудят ситуацию в Греции. Во вторник Еврогруппа созывает по этому поводу внеочередной саммит, на котором, в частности, речь пойдет о предоставлении Афинам гуманитарной помощи.

Все взгляды направлены на завтрашнее заседание ЕЦБ, считает старший экономист IHS Global Insight Диего Искаро. Ожидается, что еврорегулятор продолжит предоставлять ликвидность греческому финансовому сектору. В противном случае Центробанк Греции может быть вынужден напечатать национальную валюту для поддержания банков страны на плаву.

В Испании и Италии главы правительств обсудят итоги греческого референдума с главами экономических министерств. Китайские власти также заявили о том, что ведут активные переговоры с ЕС и Грецией по поводу разрешения этого кризиса.

Мировые финансовые рынки пока реагируют на ситуацию пессимистично. Торги на азиатских биржах проходят в отрицательной зоне. Эксперты прогнозируют, что такой тренд в ближайшие дни будет актуальным для глобальных рынков. На российских биржах вероятно обновление минимумов прошлой недели, полагают они. Цена нефти Brent на итогах греческого референдума упала ниже 60 долларов за баррель, что также отразится на валютном и фондовом рынках РФ. При этом власти РФ заверяют, что кризис в Греции не будет иметь значимого влияния на российскую экономику.

Источник: Прайм


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии