Спад импорта обеспечен сжатием спроса в РФ

29.06.2015

Рост внутреннего российского производства не способен покрыть импорт, из 100 предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов.

Таковы выводы июньского экономического мониторинга ИЭП им. Егора Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), два раздела которого посвящены исследованиям текущего состояния замещения импорта и степени участия в этом процессе промышленных предприятий.

Анализ данных внешней торговли демонстрирует: в апреле 2015 года рост стоимости сельскохозяйственного экспорта, вывоза сырья (без топлива), а также промышленных и прочих товаров, который наблюдался весь первый квартал 2015 года, прекратился.

Объясняется это исчерпанием девальвационного эффекта, который позволял экспортерам пользоваться конкурентным преимуществом на фоне продолжающегося падения мировых цен на эти группы товаров.

Соответствующий импорт в апреле также продолжал сокращаться, несмотря на укрепляющийся рубль. При этом увеличение торгового сальдо в большинстве указанных товарных групп в январе-апреле 2015 года не было компенсировано соответствующим ростом производства внутри страны.

Так, производство мяса выросло на 98 тыс. тонн — но импорт снизился в полтора раза на фоне пренебрежительно маленького экспорта. Аналитики указывают, что такие изменения импорта существенны, так как составляют «десятки процентов» внутреннего производства.

Увеличение производства рыбы оказалось на уровне падения экспорта (64 тыс. тонн). В этой товарной группе примером успешного замещения импорта оказалось лишь производство мяса домашней птицы, где рост выпуска в три раза превысил падение импорта.

Источник: Прайм 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии