83% петербуржцев готовы сменить кресло в офисе на место в поле или у станка

29.04.2015

Компания HeadHunter провела исследование рынка труда офисных работников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и выяснила, кто из них и почему готов сменить сферу деятельности и освоить рабочую специальность.

47% респодентов уверенно заявили о том, что готовы сменить кресло в офисе на работу в поле или у станка. Больше трети признались, что на такой шаг пойдут только в случае крайней нужды. И лишь 17% ни при каких условиях не готовы к смене офисной работы ввиду полученного высшего образования и наличия опыта в своей сфере. При проведении аналогичного опроса в 2009 и 2013 гг. количество респондентов, готовых пройти этот путь переквалификации, было гораздо меньше — порядка трети от всех участников опроса. Зато было больше тех, кто категорично был против таких перемен — чуть больше четверти респондентов.

По сравнению с результатами опроса два года и пять лет назад основная мотивация желающих сменить призвание не изменилась. Более половины респондентов в этот раз также отметили, что основной причиной для получения рабочей специальности является то, что умение делать что-то своими руками более перспективно и будет востребовано в любой ситуации. Пятая часть работников готова заняться неквалифицированным трудом, поскольку это дополнительный источник заработка. Примерно столько же респондентов согласятся на смену деятельности ввиду того, что это способ выжить во время кризиса. Что интересно, процент таких ответов сократился на 10% по сравнению с опросом в 2009 году, что может говорить о том, что в настоящий момент сотрудники компаний еще не ощущают кризисные явления в полной мере.

Среди других мотивов смены специальности на рабочую отмечали возможность реализации своего хобби, желание кардинально изменить жизнь и дисциплинировать себя. Также респонденты оценивают смену деятельности как приобретение нового ценного опыта и впечатлений, они готовы к изменениям, если будут предложены комфортные условия труда. Часть опрошенных готовы на переход к рабочей специальности только в безвыходной ситуации или по причине профессионального выгорания. А для некоторых это возможность найти свое призвание или вернуть/поддержать физическую форму.

Самые популярные профессии, которые выбрали респонденты для смены: автомеханик, автослесарь, кондитер, пекарь, электрик, швея. Наименьшей популярностью среди опрошенных пользуются профессии грузчика, фрезеровщика и слесаря. Из самостоятельно отмеченных респондентами специальностей можно выделить водителя, фермера, охранника и курьера.

Интересно отметить, что представители различных профессиональных сфер по-разному расставили приоритеты в освоении новых сфер деятельности. Так, респонденты «женских» специальностей («Бухгалтерия», «Маркетинг/реклама/PR», «Административный персонал») чаще всего выбирали профессию повара. А представители «мужских» специальностей («Автомобильный бизнес», «Транспорт, логистика», «Добыча сырья») тяготеют к профессиям автомеханика или автослесаря. Среди обеих групп оказалась популярна работа повара. В опросе также приняли участие респонденты, в настоящий момент не имеющие работы, большинство из них выбрали бы для освоения профессию столяра или плотника.

Источник: HeadHunter


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии