• Промышленность-2016: итоги и прогнозы

    После нескольких лет падения в 2016 году наметился незначительный рост промышленности в России. По итогам года он составит порядка 0,5%, а в 2017 году и может превысить 1%. Растут отрасли, где в правительстве «своевременно подставили бизнесу плечо» – сельхозмашиностроение, транспортное машиностроение, гражданская авиация, ОПК. О прогнозах и итогах в сфере промышленности читайте далее в данной статье.
  • Как рынок электроэнергетики осваивает обмен электронными документами

    Сегодня лицом современного энергетического комплекса страны являются энергосбытовые компании. Как налажена работа, каковы особенности отрасли, каким образом электронный документооборот может облегчить «жизнь» энергосбытовым компаниям? Попытаемся разобраться с этими вопросами в данной статье.

  • За 2 кризисных года Петербург лишился около 500 строительных компаний

    За время кризиса рынок Петербурга покинули 500 строительных компаний. В основном это небольшие фирмы. Их места занимает крупный бизнес. Рынок концентрируется.

  • Недооценка инженеров: почему промышленность теряет специалистов?

    Как мы знаем, недооценка квалифицированного труда россиян наблюдается не только в бюджетной сфере, но и во многих других отраслях отечественной экономики. Одними из таких недооцененных специалистов объективно считаются и инженеры, труд которых еще в советское время ценился гораздо выше. Как отмечают эксперты, низкий уровень зарплат специалистов инженерных специальностей в ряде секторов промышленности приводит к «межсекторной миграции» работников в другие отрасли.

  • Промышленное производство в России опять пошло на спад

    Российская промышленность в сентябре в годовом выражении вновь показала отрицательную динамику – спад составил 0,8%; в третьем квартале показатель сократился на 0,1%, а в январе-сентябре 2016 года – увеличился на 0,3%.

  • Эволюция российского леспрома

    Минпромторг России готовит постановление правительства, согласно которому чиновникам всех уровней запретят закупать мебель за рубежом. На иностранные столы и стулья в прошлом году было потрачено 30 млрд рублей. Отечественные мебельные предприятия при этом работают даже не в половину мощности.

  • Легкая промышленность нуждается в отраслевом банке

    Предприятия отечественного легпрома оказались под угрозой закрытия из-за нехватки оборотных средств. Отрасль настаивает на докапитализации Россельхозбанка, чтобы он смог выдавать легпрому кредиты на льготной основе, так как у предпринимателей есть заказы на изготовление тканей и готовой одежды, но нет возможности выполнять их. 

  • Промышленные системы управления — 2016: уязвимость и доступность

    Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП, ICS) используются в наши дни повсеместно — от «умных домов» до атомных электростанций. Однако сложная организация таких систем, требование непрерывности технологического процесса и возможность доступа к АСУ ТП через всеобщий Интернет делают их легкоуязвимыми для хакерских атак. 

  • Деловая активность промышленности в России в июле 2016 года

    Росстатом в июле 2016 года проведено обследование деловой активности 3,1 тыс. организаций (без малых предприятий) по следующим видам экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

  • Россия может стать лидером в области интернета вещей

    К 2020 году в мире будет 25-30 млрд вещей, подключенных к интернету. Расходы мировых компаний на индустриальный интернет к 2020 году достигнут 500 млрд долларов, к 2030 году это обеспечит прирост глобального ВВП на 15 трлн долларов. Об этой и других тенденциях вы можете прочитать в данном исследовании.