• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Ульф Баккмайер: «Корпоративная система управления рисками должна быть живой системой, а не формальностью»

22.03.2016

Ульф Баккмайер: «Корпоративная система управления рисками должна быть живой системой, а не формальностью»

Когда в компании все работает хорошо, всегда есть опасность превращения системы управления рисками в никому не нужную бумажную волокиту, состоящую из оценок рисков и подготовки отчетов. Тогда она становится скучным, теоретическим мероприятием. Однако это не так, что я и покажу на примере компании Э.ОН Россия.

Корпоративная система управления рисками нам необходима по двум причинам. Во-первых, наша материнская компания котируется на бирже. А биржевое правило предполагает наличие такой системы. Немецкий закон требует от правлений компаний организации мониторинга для своевременного обнаружения угроз существованию их компаний. Отчеты руководства должны содержать оценки, комментарии и прогнозы развития, включая в том числе и риски. Во-вторых, если компании удастся превратить эту систему в живую систему, то с ее помощью удастся управлять рисками и в итоге повысить стоимость компании.

В основе нашей работы по управлению рисками лежит своевременное выявление рисков, их оценка и разработка мероприятий по минимизации или полному избеганию потерь в случае неблагоприятных событий. Мы также оцениваем шансы, что можно предпринять для скорейшей реализации имеющихся возможностей.

От чего зависит успех? Персонал должен принять культуру управления рисками: выявлять их и разрабатывать контрмеры. Но это не должно быть формальностью. Мы стараемся пробудить у персонала осознание того, что он автоматически управляет рисками. Например, любой налоговый менеджер в компании управляет рисками по налогам. Даже не задумываясь, просто принимая те или иные решения, он управляет рисками.

Непосредственно с персоналом работают менеджеры по рискам. Чтобы теория не расходилась с практикой, менеджеры по рискам есть в каждом функциональном управлении. Например, в производственном блоке они курируют эксплуатационные и ремонтные риски. Их задача – собирать информацию для владельцев компании, переводить ее в цифры и в отчетность, консультировать владельцев рисков. В структуре нашей компании есть Комитет по рискам и финансам, который формирует общую стратегию по управлению рисками и отчитывается перед советом директоров.

В генерирующих компаниях наиболее актуальные риски связаны с производственной деятельностью. Здесь надо определить некую систему целей. Выше всего мы ставим цель охраны труда и экологию. Далее идут надежность и эффективность бизнеса. Для достижения оптимального сочетания всех целей у нас есть соответствующие инструменты. В частности, проводится мониторинг состояния оборудования, в том числе и в режиме реального времени. Мы стараемся, чтобы риски отображались на экранах. Если некий производственный риск материализовался, записи используются для его анализа, делаются выводы и разрабатываются мероприятия по снижению подобных рисков в будущем. В системе охраны труда активно участвуют сами сотрудники, так как никто лучше их самих не знает, как можно улучшить условия работы. Есть служба, которая отвечает за охрану труда. Ведется учет инцидентов и анализ травматизма, разрабатываются мероприятия по их снижению. В филиалах Э.ОН России мы установили единый порядок оценки риска до начала проведения работ по нарядам-допускам в компанию. Проводится также комплексная оценка соответствий и несоответствий всех факторов по охране труда и технике безопасности с последующей разработкой корректирующих мероприятий по устранению выявленных несоответствий, что позволяет проводить оценку уровня безопасности в Э.ОН Россия.

Выбрать первоочередные мероприятия, которые важно провести для минимизации рисков, помогает статистика. Например, устранение каких дефектов и проведение каких ремонтных работ требуется. Мы выбираем наиболее повреждаемую модель оборудования, анализируем статистику повреждаемости выбранной модели по годам, а также историю дефектов для выявления повторных дефектов.

Мы стремимся к точной оценке рисков. Используем математические методы. Например, на основе данных прошлых лет, вычислили, что вероятность падения погашения дебиторской задолженности составляет около 5%. Однако не всегда возможно провести точные вычисления, в таком случае используются экспертные оценки.

Понятно, что несмотря на все меры по предотвращению рисков, в любой компании они могут реализоваться. Поэтому необходимы не только меры по их снижению, предотвращению, но и их страхование. Пять лет назад мы одними из первых стали страховать непрерывность нашей производственной деятельности: страхуем как наши активы, так и недополучение маржи из-за их поломки.

Конечно, превратить систему управления рисками из красивых отчетов в реально работающий механизм не так просто. Важно, чтобы у персонала была высокая профессиональная этика, нельзя также забывать о постоянной коммуникации риск-менеджеров с сотрудниками компании.

Заместитель генерального директора

по финансам и экономике ОАО «Э.ОН Россия» Ульф Баккмайер


Комментарии

Защита от автоматических сообщений